Натурушка, что ли, у человека такая? Никак не может он делать свое издательское дело без того, чтобы не вляпаться в очередную историю. Впрочем, сам Сергей Сергеевич столь повышенное внимание к своей персоне объясняет исключительно независимой позицией, которую проводят принадлежащие ему издания, острием своих могучих перьев разящие всех и вся. Вне зависимости от должностей, регалий и званий. Правда, с некоторой, но очень существенной оговоркой: насколько эта критика будет выгодна и какие дивиденды она сможет принести персонально издателю. И тогда рука мастера направляет перья вассалов в нужное для себя русло. Скажем, в августе 2006 года случился конфуз с его сыном Егором — владельцем рекламной фирмы «Компаньон», который пытался дать взятку сотруднику Госавтоинспекции в размере 100 тысяч рублей за получение разрешения на установку рекламных конструкций вдоль городских магистралей. И тут же известный своей неподкупностью отец разворачивает кампанию бескомпромиссной борьбы с «оборотнями в погонах».
В общем, когда это было выгодно, неуемная страсть к обличению буквально обуревала Сергея Сусликова. Как и в те далекие годы, когда он числился рядовым собкором газеты «Известия» и в своих публикациях не чурался откровенно искажать факты. За что, как говорят, и был уволен из этого уважаемого издания. Но творческий зуд остался при нем. И продолжает фонтанировать, разбрызгивая пену во все стороны. Причем зачастую эти выплески беспощадной критики настолько безосновательны, что глава медиахолдинга невольно стал завсегдатаем зала судебных заседаний. Откуда, как правило, выходил с решениями об обязательном письменном опровержении недостоверно изложенных фактов и авторских умозаключений.
Одно из таких судебных разбирательств завершилось совсем недавно. Иск к издательскому дому «ТРИЭС» был предъявлен губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. Сергей Сусликов так и не смог привести хотя бы минимум убедительных доказательств в пользу опубликованных им домыслов. В итоге суд обязал издателя разместить на страницах издания опровержение распространенной дезинформации.
Если пролистать подшивку журнала «Бизнес-Курс» или заглянуть на сайт этого издания, то легко можно убедиться, что опровержения стали одним из самых распространенных в издательском доме «ТРИЭС», если так можно выразиться, жанром. Впрочем, опровержение — это не некролог. Но если судить по неуклонно падающим тиражам принадлежащих Сергею Сусликову изданий, то между ними можно ставить знак равенства.