В работе «круглого стола» приняли участие ответственный секретарь приемной комиссии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Елена Никитина, помощник проректора ОмГТУ Владимир Макаров, руководитель интернет-портала «Высшее образование в Омске» Алексей Оглоблин и ответственный секретарь приемной комиссии ОмГПУ Виктор Дробышев. Представители ведущих вузов рассказали о том, что ждет абитуриентов в этом году.
Достаточно паспорта и аттестата
— Давайте уточним самый первый момент, связанный с поступлением в вуз: какие документы необходимо сегодня представлять вместе с заявлением? Паспорт, аттестат, свидетельство о сдаче ЕГЭ?
Владимир Макаров:
— Даже свидетельство о сдаче ЕГЭ можно не приносить. В Омском техническом университете узнают об оценках по интересующим нас экзаменам из федеральной базы данных Рособрнадзора. Так что сегодня достаточно написать заявление, представить паспорт и аттестат или их копии.
Елена Никитина:
— Получение данных о сдаче ЕГЭ абитуриентами через федеральную электронную базу имеет еще один плюс. В прошлом были случаи выявления приемной комиссией ошибок в свидетельствах о сдаче ЕГЭ и даже фальшивых несертифицированных свидетельств. Все это требует дополнительной работы по сверке бумажных документов. При электронном способе получения данных о сдаче ЕГЭ эта работа отпадает.
— Известно, что в последние годы серебряные и золотые медали уже не обеспечивают их обладателям внеконкурсное поступление в вузы. В ваших учреждениях их так же не принимают во внимание?
Виктор Дробышев:
— Что касается правил приема, то никаких вариаций от вуза быть не может. Прием ведется на основе порядка, который утвержден Министерством образования и науки. Если принято решение — не учитывать наличие медалей, то мы на них не обращаем внимания ни при подаче заявлений, ни при зачислении. Даже если два абитуриента — с медалью и без — наберут одинаковое количество баллов, мы не имеем права отдавать предпочтение первому. По новому порядку обязаны зачислить на первый курс обоих. Но при этом за обучение одного будет платить государство, а другому мы обязаны будем дать образование за свой счет.
— А ведь еще недавно в ОмГТУ учитывалось даже посещение абитуриентами университетских курсов подготовки к сдаче экзаменов…
Владимир Макаров:
— Действительно, у нас на каждого абитуриента было определенное досье, включающее даже время подачи заявления в вуз. Последняя аккредитационная проверка ОмГТУ комиссией Министерства образования и науки запретила использование внутреннего «сита» при конкурсном отборе. Сегодня важно одно — баллы по ЕГЭ. Разумеется, как и во все другие вузы, победители олимпиад проходят вне конкурса.
От аналитиков до тыловиков
— Развитие любого вуза в последние годы сопровождалось открытием новых специальностей. Нынешний год не является исключением?
Елена Никитина:
— Мы учитываем запросы общества, своих абитуриентов. Отмечаем, что наметился интерес к образовательным программам, связанным со сферами обслуживания — уходом, организацией досуга, туризмом. В связи с этим на бакалавриате в этом году открыли специальность «Физическая культура для лиц с отклонениями в здоровье». На историческом факультете новая специальность — «Международные отношения». Это для тех ребят, кто в душе мечтает учиться в МГИМО, но в силу различных причин, прежде всего дороговизны проживания в Москве, не может реализовать свою мечту. Мы знаем немало примеров, когда из-за этого из столицы в Омск возвращались даже студенты, обучающиеся на бюджетных местах московских вузов. Еще одна интересная специальность появилась на направлении «Медиакоммуникации» — «Референт-аналитик». Фактически речь идет о подготовке разносторонне образованных помощниках руководителей в любой сфере деятельности.
Владимир Макаров:
— В течение года у нас прошли лицензирование ряд новых специальностей как на бакалавриате, так и на магистратуре. К примеру, ОмГТУ вводит абсолютно новое направление «Тыловое обеспечение». Как говорили древние римляне, хочешь мира — готовься к войне. А на войне нужны кадры и для прикрытия тылов. Еще одна новая специальность — «Проектирование технологических машин и комплексов», на бакалавриате вводится специальность «Холодильные криогенная техника и системы». Из новых специальностей на магистратуре выделю «Государственное и муниципальное управление». Вообще, процесс лицензирования в ОмГТУ развивается динамично, по принципу: спрос рождает предложение.
Виктор Дробышев:
— Что касается педуниверситета, то проще сказать, какие специальности в области образования мы еще не открыли, чем перечислять имеющиеся. Сегодня в ОмГПУ только профильных направлений более ста. Тем не менее и у нас есть новое предложение, но не для абитуриентов, а для студентов — будущих бакалавров. На магистратуре в этом году появляется очень перспективная специальность — «Информационные технологии в образовании».
Целевиков — лишь 15 процентов
— Как в ваших вузах восприняли введение Рособрнадзором в этом году ограничений для льготников-инвалидов и других категорий? Теперь они могут поступать вне конкурса только в один вуз, а в нем — только на одну специальность. Также ограничено количество целевиков — не больше 15 процентов от общего числа мест на курсе. Соответствуют ли эти нововведения пожеланиям омских учреждений высшего образования?
Владимир Макаров:
— Омский государственный технический университет активно сотрудничает с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Они настолько заинтересованы в привлечении молодых специалистов, что сами пробивают целевые места в рамках Гособоронзаказа. Как правило, в федеральном правительстве им идут навстречу. Сколько запросят целевых мест, столько им и выделят. В прошлом году сделали заявку на 500 целевых мест. Думаю, и в этом будет меньше. Нас это устраивает.
Виктор Дробышев:
— Я не сомневаюсь, что уже в ближайшей перспективе в России будет принят новый Федеральный закон об образовании, который отменит все льготы и похоронит систему целевых мест. Останется одна на всех привилегия — поступать на подготовительный курс и упорно заниматься по профильным предметам, чтобы затем выбрать действительно желанную профессию. Пусть нынешние школьники заранее готовятся к такому повороту событий.
Елена Никитина:
— Что касается ограничения целевых мест до 15 процентов от общего числа мест на курсе, то я приветствую это решение Рособрнадзора. Пусть это и небольшой шаг по пути сокращения льготных вне общего конкурса механизмов поступления в вуз, но все же благодаря ему увеличится число абитуриентов, участвующих в общем состязании. В этом я вижу больше справедливости и шансов на зачисление для молодых людей, имеющих отличные свидетельства о сдаче ЕГЭ, но не имеющих направления на целевые места.
Кстати сказать, на гуманитарных специальностях, таких как юриспруденция, экономика, история, филология, у нас ежегодно образуются огромные конкурсы даже среди целевиков — так их много! В то же время на физике, математике даже имеющиеся бюджетные места для абитуриентов-целевиков нередко остаются невостребованными и отправляются в копилку общих бюджетных мест, для абитуриентов без привилегий.
В завершение беседы ее участники высказали пожелание абитуриентам: внимательнее изучать порядок проведения конкурса в том или ином вузе и не забывать о страховке на случай неудачи в соревновании за место на приоритетную специальность. Если порядок позволяет абитуриентам указывать в заявлении не одну, а несколько специальностей, то необходимо сразу на сто процентов использовать эту возможность. После 25 июля вносить изменения в ранее принятые решения закон не позволяет.