Интересную картину довелось недавно наблюдать: среднего роста человек с посохом в руке неторопливо шел по лугу вдоль речки, а за ним следовали козы.
Человек остановился, оперся на посох, и козы, словно по команде, начали щипать траву, причем далеко не разбредаясь. Через какое-то время — переход на новое место, и опять в той же последовательности. Во время перехода овцы не отвлекались на окружающее их разнотравье.
Позже, познакомившись с козоводом, узнала, что это житель с. Шухово Петр Минович Попков.
— Завести на подворье коз мечтал давно, но как-то не получалось, — рассказывал мой новый знакомый. — А лет семь назад остались мы без коровы, по причине болезни животного. Тогда-то по моей просьбе сын и привез с одного из южных районов дойную козочку и козелка. Год за годом, так и развел целое стадо, в котором насчитывалось 37 голов. Сейчас у меня их двадцать.
Из беседы с Петром Миновичем узнала, что семья их в Шухово переехала 35 лет назад из Седельниковского района. Дом, в котором живут сейчас, хозяин построил сам, хотя, как отметил он в беседе, до конца стройка так и не завершена. Постоянно что-то делается-переделывается.
Усадьба Попковых, языком местных жителей, находится в старом Шухово. Стоит она на красивом высоком месте. Неподалеку под горой протекает небольшая речушка, вдоль которой на лугу и пасет своих коз Петр Минович. По профессии он тракторист, всю свою жизнь отработал в сельском хозяйстве. Два года назад ушел на заслуженный отдых, но без дела не сидит, трудится сторожем в школе.
— Без работы мы с женой Лейдой Яковлевной сидеть не привыкли. Раньше она в школе математику преподавала, сейчас на пенсии. Нынче решила обновить поголовье кур-несушек, заложила в инкубатор 60 яиц и все вывелись. Хлопот с ними немало, да и мне помогает с козами управляться. Иной раз бывает осерчает, скажет: «Завел коз, вот иди и сам их дои».
— Вы сами коз доите? — интересуюсь в ходе беседы.
— А сложного в этом ничего нет, — улыбается Петр Минович. — Раньше доводилось и коров доить, у нас на подворье в иные годы три коровы стояло. Сейчас семь дойных коз. Сяду на лавочку, крикну, например, Кнопку, она подходит и так по порядку.
Во время разговора мой собеседник не переставал удивлять своими познаниями в козоводстве, которые, как сам говорит, приходят с годами. Кстати, как отметил Перт Минович, козье молоко полезнее коровьего, потому что лучше усваивается организмом. Попковы не прочь и продать дойных козочек, да нет среди односельчан желающих их разводить. У шуховчан козье молоко спросом не пользуется.
Все козье поголовье имеет клички и, как ни удивительно, откликается. Красавца козла с могучими рогами зовут Черныш. Есть в стаде Марта, Зорька, Малышка, Белка и так далее. А на вопрос, как даются клички, Петр Минович пояснил, что, например, Кнопка, была самой маленькой козочкой, поэтому так ее и назвали. А вот молока она дает больше всех.
Всего же в день от семи коз надаивают 12 литров молока, поэтому на столе всегда молоко, сметана, творог, масло. Обеспечивают молочной продукцией детей и внуков. У Попковых дочь и сын, у них уже свои семьи. Старший внук Антон — школьник, во время летних каникул, когда гостит в Шухово, помогает деду пасти коз. Да и трехлетняя внучка Маришка тоже не отстает.
Сено для коз Петр Минович заготавливает сам. Специально купил мотоблок с косилкой. Сам сено и вывозит с сенокосных угодий. Специально для коз выращивают кабачки и тыкву. Картофель дают в вареном виде. Зимой козы содержатся в теплом помещении, у каждой — своя клетка.
А еще Попковы содержат небольшую пасеку. И здесь уже муж в подмастерьях у Лейды Яковлевны. Хозяйка дома — пчеловод со стажем, и хоть поговорить с ней не получилось, но лучшей характеристики, чем мнение односельчан, нет. А односельчане о Попковых говорят как о добропорядочной, трудолюбивой семье. К тому же хозяйка дома прядет и вяжет. А шерсть у них заготовлена еще с той поры, когда на подворье держали до 20 овец.
— Лежать будешь — ничего не вылежишь, кроме болячек, — говорит Петр Минович. — А вот когда у человека есть какое-то занятие, да еще если и по душе, то и жизнь наполняется смыслом.