УЛЕНКУЛЬ ВЫБИРАЕТ СУХОЙ ЗАКОН

В Уленкульском сельском поселении Большереченского района хотят ввести сухой закон

Главу сельской исполнительной власти, выступившую с таким предложением, уже поддержала часть населения. Руководство района отнеслось к местной инициативе с пониманием и теперь думает над тем, как подкрепить ее законодательно.

Глава Уленкульского сельского поселения Лейла Мухамедшина, выступая перед жителями с отчетом о проделанной работе, предложила землякам ввести на территории входящих в поселение четырех населенных пунктов запрет на продажу спиртного. Свое предложение она мотивировала тем, что в местном сельхозкооперативе не хватает рабочих рук. А те, кто мог бы внести свой вклад в развитие сельхозпроизводства, вместо того, чтобы работать, проводят время за бутылкой.

Земляки, присутствовавшие на собрании (98 человек, среди которых немало мужчин), инициативу главы поддержали.

— Но надо, чтобы все было оформлено по закону. Чтобы наши пьяницы не могли потом подать на меня в суд. И чтобы после запрета не начала процветать торговля алкоголем из-под полы. В администрации района, а глава района лично присутствовал на моем отчете, обещали изучить юридическую сторону вопроса и дать свои рекомендации. Возможно, придется провести референдум или подворный опрос со сбором подписей. Потому что наверняка есть и противники введения сухого закона, — говорит Лейла Мухамедшина.

Уленкуль — старинное село с богатой историей. В 2012 году жители отметили его 355-летие. По неофициальным же данным, оно еще старше — ему более 400 лет.

— Наши предки почему-то предпочитали селиться в лесу. Поэтому наше сельское поселение — настоящая глубинка. От Уленкуля до райцентра — 100 километров, до ближайшей трассы — 35. Тем не менее мы стараемся жить нескучно, поддерживать национальные традиции, занимаемся фольклором, — продолжает глава сельской исполнительной власти.

Местный клуб сейчас на ремонте. Но в помещении бывшего детского сада работает татарский культурный центр. Здесь в коллективах художественной самодеятельности занимаются люди всех возрастов, начиная с садиковского и заканчивая глубоко пенсионным.

— Нас знают даже за пределами региона. Мы в 2012 году на конкурсе в Екатеринбурге взяли Гран-при, — гордится Мухамедшина.

По ее словам, в селе не проблема найти работу. Кроме СПК «Уленкульский» на территории администрации есть фермерские хозяйства. Было бы желание трудиться и зарабатывать. Но часть жителей, в основном молодого и среднего возраста, предпочитают пить и тунеядствовать. Как считает глава, проблема эта возникла из-за того, что в сельском поселении сегодня нет своего участкового.

— А у меня реально рук не хватает, чтобы людей воспитывать, — сетует Лейла.

Глава Большереченского района Василий Майстепанов также считает: проблема пьянства обострилась в Уленкуле после реорганизации милиции в полицию. Если раньше, отмечает он, на каждый сельский округ был отдельный участковый и постоянное присутствие человека в погонах оказывало сдерживающее влияние на проблемные категории граждан, то сегодня Уленкульское сельское поселение обслуживает участковый из Евгащино, который приезжает в Уленкуль от силы два раза в неделю. И некоторые люди, почувствовав свободу, что называется, сорвались с тормозов. Знают: им за это ничего не будет.

— А вот глава поселения Лейла Мавлетдиновна — человек ответственный, болеет за свою территорию. И хочет, чтобы ежедневное соблюдение правил поведения стало нормой. Я думаю, мы ее поддержим в этом деле, — говорит руководитель района.

Вадим МОРОЗОВ, Депутат Законодательного собрания Омской области:

— Уленкулъская инициатива — подтверждение того, что не зря мы в экономическом комитете Заксобрания поднимаем проблему регулирования продажи алкогольной продукции. Аналогичные предложения поступали мне и от жителей Колосовского, Любинского, Марьяновского районов. Люди просят принять меры, которые позволили бы снизить потребление спиртного населением их сел, деревень.

Следует отметить, что у муниципальных образований в соответствии со 171-м ФЗ нет права принимать подобные запретительные акты. Устанавливать какие-либо дополнительные ограничения может только субъект Федерации. Но у районного Совета депутатов есть право выступить с законодательной инициативой об установлении тех или иных норм. И Заксобрание должно будет эту инициативу рассмотреть и оперативно принять решение.