«КПРФ ПОСТУПИЛА БОЛЕЕ ЧЕМ СТРАННО»

«КПРФ ПОСТУПИЛА БОЛЕЕ ЧЕМ СТРАННО»

НЕДЕЛЯ: угол зрения с Инной Ветренко

— Инна Александровна, как вы оцениваете прошедшие второго марта выборы?

— Всё весьма ожидаемо и в хорошем, и в плохом смысле этого слова. Хорошо, что было использовано мало чёрных PR-технологий. Плохо то, что, как обычно, не было конкуренции, и «ЕР» доминировала, как всегда. «Единая Россия» давно задавила даже сам намёк на межпартийную конкуренцию, и борьба сегодня идёт уже внутри единороссовской элиты. Это политический закон: когда нет внешней конкуренции, появляется псевдоконкуренция внутренняя.

— Поэтому-то и КПРФ не приняла участие в этих сельских выборах?

— Это более чем странно. Мы до сих пор являемся «красным регионом», и так делать, как поступила на этих выборах коммунистическая партия, нельзя: не выставить ни одного кандидата! Так что все вопросы к руководству местного отделения КПРФ.

— А «Справедливая Россия» — её кандидатов ведь тоже не было?

— У них в Омске очень слабое отделение, и именно с точки зрения человеческих ресурсов — выставить на выборы просто было некого.

— Не слишком ли маленькая явка для села?

— Явка порадовала: 44,3 процента — неплохая цифра, мы не выбиваемся из общероссийских показателей по муниципальным выборам. И это учитывая то, что явка на селе всегда выше, чем в городе, и что ценность выборов в последнее время нивелируется, население им не доверяет.

— А что говорят ваши студенты, работавшие наблюдателями на выборах: какие категории населения активнее всего голосовали?

— К примеру, на выборах главы Калачинского района было много людей среднего возраста и… чиновников. Удивительно, но пассивными в этот день оказались пенсионеры: по всей видимости, в бюллетенях не было их кандидатов. А вот на выборы главы Шербакульского района практически не пришла молодёжь. Это по данным моих студентов-наблюдателей.

— К слову, о Шербакуле. Как вы относитесь к тому, что сенатор Андреи Голушко «двигал» здесь своего кандидата Александра Молоканова?

— Это нормально, когда у омского сенатора есть свои политические пристрастия и предпочтения. Значит ему, не всё равно, что происходит в регионе, который он представляет в Совете Федерации. Более конкретными данными я не располагаю.

— Почти половина кандидатов — самовыдвиженцы. Это в порядке вещей?

— Такая тенденция стала прослеживаться на многих муниципальных выборах — после того как в апреле 2012 года были приняты изменения в закон о политических партиях. Кандидаты стали понимать, что они могут добиться больших успехов, если будут выступать самовыдвиженцами. Электорат воспринимает их лучше, учитывая, что отношение к расплодившимся в России политическим партиям, а их сегодня более 7С более чем насторожённое. Самый яркий пример был на этих выборах, когда «ЕР» отработала определённую технологию: на праймериз в Шербакуле победила Елена Бауман, а в спину ей дышал кандидат-дублёр Евгений Молоканов, выступивший самовыдвиженцем. Но ведь он является членом «ЕР», так что партия всё равно выиграла выборы.

— Каково было влияние на сельские выборы правительства области?

— С новым губернатором мы приобрели больше свободы: нет давления, как было при Полежаеве во время выборов. Но при этом я не вижу системы управления районами области: пока все проблемы решаются точечно по мере их поступления.

Досье

Инна ВЕТРЕНКО — заведующая кафедрой политологии ОмГУ, доктор политических наук, профессор. Родилась в 1972 году. Окончила ОмГУ по специальности «история» в 1994 году. Более десяти лет отработала на разных должностях в Омском экономическом институте. С 2008 года доцент, а потом и профессор кафедры политологии ОмГУ. В 2009 году защитила диссертацию в Уральском государственном университете им. А. М. Горького. С 2011 года возглавила кафедру политологии.