АРХИТЕКТОРЫ ВЗЯЛИ ОМСКУЮ КРЕПОСТЬ

АРХИТЕКТОРЫ ВЗЯЛИ ОМСКУЮ КРЕПОСТЬ

Федеральные власти готовы профинансировать реконструкцию памятника

Проект реконструкции историко-культурного комплекса «Омская крепость» на днях был одобрен на высшем уровне. Концепцию развития комплекса губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ представил на коллегии Министерства культуры РФ в Москве.

Федеральное ведомство одобрило предложения региональных властей и пообещало оказать финансовую поддержку в размере 2 миллиардов рублей.

— Проект получил одобрение и будет реализован в рамках софинансирования: порядка 2 миллиардов будет выделено из федерального бюджета, около 500 миллионов обеспечат региональный и муниципальный бюджеты, — сообщила пресс-служба областного минкульта.

Напомним, что реконструкцию Омской крепости планируется произвести к 300-летнему юбилею города, который город будет отмечать уже через два года — в 2016-м. После длительного обсуждения проекта было решено провести конкурс среди архитекторов. Свои предложения по реконструкции памятника выдвинули четыре омских архитектора — Александр Бегун, Никита Шалмин, Андрей Сергеев и Альберт Каримов. Однако трое архитекторов свои работы с конкурса сняли, предпочтя официальному конкурсу общественное обсуждение. В итоге победителем стал академик Российской академии архитектуры и строительных наук, экс-архитектор города Альберт Каримов.

Однако говорить о том, что федеральное финансирование будет выделено только на проект Каримова, нельзя. Дело в том, что в Москве были представлены предложения проектного института «Омскгражданпроект», дополненные работой архитектора. Но называть их единым проектом реконструкции нельзя уже хотя бы потому, что архитекторы и проектировщики разошлись в важнейшем вопросе — строительстве автомагистрали вдоль Иртыша. В «Омскгражданпроекте» настаивают, что продолжение Иртышской набережной станет дорогой-дублером улицы Ленина и позволит значительно улучшить транспортную ситуацию в центре Омска. Альберт Каримов категорически возражает, полагая, что магистраль нарушает основную концепцию Омской крепости. В этом, кстати, солидарны все архитекторы, выдвигавшие свои проекты на конкурс.

Между тем на преодоление разногласий у омских зодчих остается только два года. К тому же живых денег пока нет. Финансирование начнется только после того, как авторы проекта разработают проектно-сметную документацию и получат одобрение государственной комиссии. По расчетам архитекторов, произойдет это в текущем году.

«Сколько можно обсуждать?..»

О том, какой станет жемчужина Омска через два года, «Вечерний Омск» выяснил у автора проекта реконструкции Омской крепости архитектора Альберта КАРИМОВА:

— Альберт Михайлович, какой идеей прежде всего вы руководствовались при создании проекта?

— Вся история Омской крепости — убедительное доказательство того, что это уникальное историческое пространство является не только местной достопримечательностью, но и прежде всего представляет значимость в масштабах России и всего мира. Поэтому по поручению мэра Вячеслава Двораковского члены Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры изучили и систематизировали историю Омской крепости. Без этого исходного материала дальнейшие нормативно-правовые, организационные и проектные работы по ее реставрации выполнить невозможно.

— Какой вы видите Омскую крепость через два года?

— Прежде всего необходимо отреставрировать и спасти от окончательного разрушения существующие памятники: гауптвахту (необходим вынос облвоенкомата, который сейчас располагается в этом здании), казарму резервного батальона (создание музея Омской крепости), обозный сарай (создание музея исторических транспортных средств, манежа для конной выездки), кухню-столовую Омского резервного батальона (организация объекта общественного питания, кафе типа «Каторжник»), инженерную мастерскую (место, где был раскован Достоевский, — создание интерактивного филиала музея Достоевского), денежную кладовую (музей нумизматики, экспозиция памяти первого полицмейстера России Балашова), казарму дисциплинарных рот (оперный дом им. Андреева), казарму (детский образовательный центр, центр славянских традиций), цейхгауз с Преображенской церковью (музей истории гарнизона), арсенал для запасного оружия (мастерские исторических ремесел, историческая кузница).

Самое основное, что необходимо сделать, — воссоздать историческую планировку, обеспечить демонтаж бетонной плитки, воссоздать кирпичные мостовые и деревянные тротуары, возвратить ландшафтный характер и восстановить озеленение, обеспечить реновацию крепостного вала, фрагментарно выполнить демонтаж культурного слоя до исторической отметки (например у Тобольских ворот).

Омская крепость должна представлять цельный архитектурный образ исторического пространства. Все архитектурно-художественные элементы (фонари, мебель, малые архитектурные формы) должны нести в себе стилистику исторической эпохи.

— И все же для вас Омская крепость — в первую очередь, музейный комплекс или место для отдыха омичей?

— То, что мы предлагаем, — это не мертвая музейная территория, а интерактивное историческое пространство. Наша идея реставрации Омской крепости предполагает активное использование пространства, создание театрализованных представлений, возрождение старинных ритуалов и праздников: венчание под сводами Преображенской церкви, создание оперного дома, экскурсии и прогулки по озелененным и уютным уголкам крепости, встречи в старинных кафе, погружение в неповторимый мир истории и памяти, возрождающий уважение к своему прошлому.

Омская крепость, в первую очередь, это достопримечательное место в масштабах России и всего мира, которое позволит вернуть интерес к Омску, обеспечить ему конкурентность и инвестиционную привлекательность, приток туристов. Территория Омской крепости — это единственное место, где сохранился восемнадцатый век, сохранилась история и память о личностях, известных всему миру.

— Почему вы выступаете против строительства дороги на территории Омской крепости?

— Некоторыми градостроительными документами предполагается строительство крупной восьмиполосной автомагистрали, которая отрежет город Омск от реки Иртыш и разрушит историческое пространство Омской крепости. Сегодня Иртышская набережная — это общественное место, где люди отдыхают, занимаются спортом. В Москве сейчас, наоборот, пытаются убрать транспорт с набережных, чтобы город был обращен к реке. Более того, предполагается делать огромный намыв перед речным вокзалом шириной 300 метров и размыть существующий остров. Мы уничтожаем исторический ландшафт. Это грандиозные затраты, которые не обоснованы с точки зрения решения транспортной проблемы. Нужно решать первоочередные задачи: уплотнение транспортной сети, строительство развязок, создание магистралей, метро, скоростного трамвая.

— Во сколько вы оцениваете воплощение предложений, выдвинутых только вашим проектом?

— Чтобы досконально знать стоимость проекта, нужна проектно-сметная документация. Пока ее нет. Предварительно мы оценивали работы в 1,5 миллиарда рублей.

— Ваши коллеги сняли свои работы с конкурса, ссылаясь на отсутствие общественного обсуждения. Учтены ли в вашем проекте предложения омских общественников?

— Наш конкурсный проект был разработан именно общественниками — членами Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. У нас собран достаточно большой материал в сотрудничестве с другими общественными организациями: фонд культуры, географическое общество, общество коренных омичей, союз краеведов, союз археологов. Члены этих общественных организаций досконально владеют проблемами реставрации Омской крепости, поэтому сотрудничество с ними носит конструктивный характер, а их знания помогают определить объективный и научно обоснованный подход к возрождению исторической святыни.

Кстати, совместное постановление губернатора и мэра «О создании культурно-исторического общественного центра «Омская крепость» вышло еще в 1997 году. С этого времени велись многочисленные общественные обсуждения. Подобную длительную процедуру не проходил ни один проект в Омске. Сколько можно обсуждать? Пора переходить к практическим действиям: разработать историко-культурный опорный план, утвердить охранные зоны, выполнить генплан Омской крепости и план монументально-художественного оформления.

— Планируете ли вы сотрудничество с общественными экспертами на этапе реализации проекта?

— Сегодня актуально привлечь профессиональных экспертов, имеющих практический опыт и положительные результаты от своей деятельности. Поэтому необходимо провести ряд семинаров с приглашением специалистов-реставраторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Томска.