Равнинные озера со временем превращаются в болота. Такова их эволюция. Водная растительность, каждую осень отмирая и опускаясь
на дно, делает водоемы все мельче и мельче, до полного их исчезновения.
Такая же судьба ожидала Птичью гавань. Лет через 10-15 на месте трех ее водоемов появилось бы болото.
За полвека существования озер никто и никогда не пытался исправить положение. Ситуация начала меняться четыре года назад. В естественный процесс старения озер вмешался человек. В 2007 году сотрудниками регионального министерства по вопросам промышленной политики, транспорта и связи был подготовлен проект гидротехнических работ по расчистке и углублению водоемов Птичьей гавани. Чтобы получить необходимое финансирование, он защищался на федеральном уровне. И вот минуло три года — проект реализован, состоялась сдача объекта — углубленных и расчищенных озер.
За эти годы на спасение Птичьей гавани, как заявил министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов, израсходовано 45 миллионов рублей из федерального бюджета и девять миллионов из областного. Специальным земснарядом из озер и прибрежных территорий извлечено 240 тысяч кубометров донного грунта. В результате к трем водоемам прибавился еще один. Появился обводной канал, который опоясал примерно половину территории из 113 гектаров общей площади парка. О необходимости такого канала биологи говорили давно, потому что каждый год по камышовым зарослям, неся гибель птенцам и насиженным яйцам, проходился огненный смерч весенних палов. Последние два года благодаря обводному каналу, отделившему парковую зону от городских улиц, стали первыми годами без пожаров.
Средняя глубина озер увечилась с 50-70 сантиметров до двух метров. Дноуглубительные работы на озерах проводило предприятие «Прибой». По словам Виктора Филатова, генерального директора фирмы, с главной трудностью его рабочие столкнулись в первые дни реализации проекта. Малая глубина озер не позволяла работать земснаряду, судну скромному по размерам, но с приличной осадкой. Только после трудоемкой подготовки стало возможным применение земснаряда.
Пульпа из почвы и водорослей по плавучим трубам закачивалась в два специально устроенных хранилища — трехгектарные карты, а излишки воды из них снова стекали в озера. Грунт извлекался не сплошь, а чередующимися полосами, чтобы сохранить кормовую базу для птиц, которые питаются придонными мелкими рачками и жучками.
В будущем на месте карт намыва поднимутся деревья парка, а проложенные вдоль озер тропинки станут экскурсионными тропами. На территории Птичьей гавани появится зоопарк, зоны отдыха. Начало строительства намечено на 2012 год. В нынешнем же году планируется создать лесозащитные полосы. А также уголок Комиссарова. Работники
парка «Птичья гавань» сформируют его из деревьев и кустарников, доставленных из первого сала на земле Сибири — сада Комиссарова.
В разговоре с журналистом «Омской правды» директор парка Галина Кулекина поделилась планами — привлечь к работе по созданию скверов и лесозащитных полос на территории парка как можно большее число горожан. Суть вот в чем: многие омичи владеют хорошо обустроенными дачными участками. Каждую осень, проводя необходимые агротехнические работы, они выкорчевывают часть посадок и уничтожают их. А почему бы те излишки не превратить в саженцы и не помочь посадочным материалом Гавани? Можно было бы создать отдельные черемуховые, рябиновые, калиновые и яблоневые аллеи. Каждый кустик стал бы памятью о человеке, посадившем его.
Кстати. У тех, кто имеет возможность часто бывать рядом с Птичьей гаванью, может сложиться впечатление, что после проведения дноуглубительных работ птиц на водной глади водоемов, а здесь обитают представители 80 видов, стало вроде бы меньше. Однако это впечатление не соответствует реальности. Просто родители своих подрастающих птенцов держат пока среди камышей. Своих деток они спасают не от людей, а от хищников. Осенью, когда птенцы повзрослеют и станут менее уязвимыми, озера снова будут выглядеть словно усыпанные птицами.
ИРТЫШ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
С июля ведется закачка воды в озера природного парка.
Даже после дноуглубительных работ, которые проводились на территории Птичьей гавани в прошлом и нынешнем году, ее водоемы в жаркую погоду прогреваются очень быстро, что вызывает повышенное испарение влаги и следующее за ним обмеление. Поэтому, чтобы поддерживать необходимый для комфортного обитания рыб и птиц уровень озер, запас воды необходимо пополнять. Для этих целей в прошлом году быта построена специальная насосная станция. С ее помощью нынешним летом планируется закачать 200 тысяч кубометров воды.