БАЛЛОВ — БОЛЬШЕ. НАРУШЕНИЙ — МЕНЬШЕ

В Омске подвели предварительные итоги ЕГЭ

Второй год подряд меры для минимизации возможных нарушений во время экзамена ужесточаются. Так, онлайн-наблюдением в этот раз были оснащены 83% аудиторий, а печать контрольно-измерительных материалов применялась в шести районах области. Благодаря металлоискателям у 136 детей были обнаружены средства связи. Нарушили правила проведения ЕГЭ лишь девять выпускников, все были удалены с экзамена, их работы — аннулированы.

Цифры

В кампании ЕГЭ 2015 года приняли участие 10 887 человек, из них 9 683 — это выпускники текущего года. Как сообщили в региональном Минобразования, экзаменационная кампания прошла штатно, без серьёзных нарушений. За порядком в пунктах проведения ЕГЭ в том числе следили более 700 общественных наблюдателей.

В этом году в качестве общественных наблюдателей привлекались и родители выпускников, в отсутствие конфликта интересов, и педагогические работники, и студенты, и представители общественных организаций, — рассказала руководитель департамента дошкольного, общего, дополнительного образования министерства образования Омской области Елена КУПРИЯНОВА.

За весь период проведения единого госэкзамена было выявлено девять нарушений со стороны участников (наличие телефонов и справочных материалов), в прошлом году таких случаев было 22.

По процедуре проведения экзаменов подано 20 апелляций, из них удовлетворено 11 с правом пересдачи в текущем году.

Средний балл

Что касается результатов,то средний балл по русскому языку по сравнению с прошлым годом вырос на три пункта — до 62, базовую математику в основном сдали на 4, средний балл по профильной математике равен 37. Окончательный процент тех, кто завалил оба обязательных предмета, не получил аттестат и пойдет на пересдачу в сентябре, будет известен после получения итогов сдачи экзаменов в резервные дни, но уже сейчас ясно, что это процент незначительный.

Второй по популярности предмет по выбору — физику — в этом году не сдали лишь 11%, в прошлом году таких было практически 30%, а средний балл вырос сразу на пять пунктов, достигнув 46 баллов. Такая же картина наблюдается и по химии, средний балл возрос на три пункта — до 56, при этом на 3,5% снизилось количество несдавших предмет.

Практически остались на прежнем уровне средние баллы по биологии и истории, произошло снижение показателя по информатике.

Иностранный язык

Значительно подросли средние баллы по английскому языку (на шесть пунктов) и немецкому языку (на 11 пунктов), количество двоек по этим предметам также уменьшилось — почти на 3%. Напомним, что в этом году ЕП по иностранному языку стал двухуровневым, и теперь, чтобы набрать 100 баллов, выпускникам необходимо было сдать письменную и устную части. Поскольку подобное применялось впервые, не обошлось без нареканий. Так, из 20 апелляций по процедуре проведения госэкзамена девять были именно по этой части.

— Экзамен был сложным и организационно, и по оснащению пунктов проведения ЕГЭ станциями приема, качественными гарнитурами, — пояснила Елена Николаевна. -В целом мы справились. Эти апелляции на качество записи связаны как раз с качеством гарнитур.
В целом «хорошо»

Именно такую оценку дал министр образования Омской области Сергей КА-НУННИК0В прошедшей экзаменационной кампании.

ЕГЭ на территории Омской области состоялся, и состоялся с хорошей оценкой его качества, — прокомментировал предварительные результаты Сергей Николаевич. -И этому есть соответствующие подтверждения, заключающиеся в первую очередь в том, что проверяющие инстанции из Рособрнадзора и федеральные инспекторы, которые постоянно присутствовали на территории Омской области, не нашли существенных замечаний. Второе — мы сумели на территории Омской области добиться исполнения его объективности. Результаты не хуже, чем в прошлом году, по некоторым предметам даже лучше.

Те, кто не смог набрать минимальное количество баллов по обязательным предметам, смогут попробовать свои силы в сентябре. Нарушители правил проведения ЕГЭ имеют право на пересдачу только в следующем году.