В ОТНОШЕНИИ ЛАЙНБЕРГА ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

В ОТНОШЕНИИ ЛАЙНБЕРГА ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Рейтинг недели с 13-го по 20 августа: события, тенденции, слухи

Главное событие прошедшей недели — решение Омского антимонопольного управления о нарушении ФЗ «О защите конкуренции» оптовыми продавцами гречневой крупы (14 сентября) и переработчиками молока (17 сентября). УФАС официально признало их действия по повышению цен согласованными и заявило, что «рост отпускных цен не соответствовал росту закупочных». Тем и другим выдано предписание о прекращении нарушения, и решается вопрос о размере административного штрафа. Впереди — рассмотрение аналогичного дела по производителям муки, а далее, возможно, и яйца. Что касается молока, напомню, что речь идет только о так называемом социальном молоке в мягкой упаковке с 2,5% жирности. Понятно, что наказанные (пока еще не финансово, а только морально) будут опротестовывать эти решения, но руководитель УФАС Сергей СУМЕНКОВ во всяком случае зарабатывает плюс в рейтинге «КВ».

Как утверждают в министерстве экономики Омской области, усилия региональной власти по сдерживанию цен дали свои плоды. За период с 30 августа по 13 сентября цены на молоко снизились на 1,5%, на гречку -на 2,4%, на муку — на 0,9%. Надо полагать, свою лепту в это снижение внесли и антимонопольщики, в адрес которых губернатор в последнее время не раз резко высказывался.

Из других ярких событий недели нельзя не отметить подписание соглашения правительства Омской области с президентом турецкой компании Atlasjet Маратом ЭРСОЕМ и гендиректором НПО «Мостовик» Олегом ШИШОВЫМ о создании в регионе базовой авиакомпании. Надо сказать, что в регионе уже была своя такая — Омскавиа. В свое время она при попустительстве региональных властей была продана Красноярским авиалиниям, которые спустя три-четыре года обанкротились. Сейчас выясняется, что местному аэропорту ну просто позарез требуется местная авиакомпания. Где же власти были раньше? Сегодня придется создавать ее заново с нуля. Что предполагается сделать, по утверждению пресс-службы регионального правительства, уже в текущем году. Базироваться она будет в действующем аэропорту Омск-Центральный. Пока не построят Федоровку. Какова будет доля турецкой стороны, неизвестно. С одной стороны, в .№ 58-ФЗ от 29 апреля 2008 года отменено 25%-е ограничение для иностранцев в российских авиакомпаниях, с другой — авиационные перевозки не числятся в списке из 42 видов деятельности, предусмотренных 57 — ФЗ от того же 29 апреля 2008 года «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», где говорится о 50%-ом (минус одна акция)ограничении.

На прошлой неделе стало известно еше о двух договорах. Один из них подписал губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ с президентом нефтяной компании ЛУКойл Вагитом АЛЕКПЕРОВЫМ, второй, протокол о намерениях, — министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ГОРБУНОВ с генеральным директором венгерской компании ATON INVEST Тариэлом ШАБУРИШВИЛИ. Как известно, эта фирма уже инвестирует строительство крупяного завода в Калачнн-ске. Но в этот раз речь идет о готовности венгров «принять участие в реализации проектов по строительству Красногорского водоподъемного гидроузла, по организации лесозаготовки и глубокой переработке древесины». Дай-то бог, с учетом того, что пресловутый крупяной завод должен был быть сдан в эксплуатацию еще года четыре назад, о чем официально сообщали те же пресс-релизы областного правительства.

В четверг 16 сентября генеральный директор ГК «Титан» Олег МУХИН подписал соглашение о сотрудничестве с администрацией города Омска по совместному развитию проекта «ПАРК»: промышленно-аграрные региональные кластеры. Интересный ход в рамках обострения отношений области и города. Тем самым «Титан» как бы говорит, что он вне этой борьбы и заинтересован прежде всего в том, чтобы дело делать, а не кулаками махать.

14 — 15 сентября в Омске состоялось совещание руководства ТГК-11 с участием представителей основного собственника — ОАО «Интер РАО ЕЭС». На нем были обнародованы планы слияния теплосетевого бизнеса и создания в Омске единого теплотранспортного предприятия. Детали объединения и кто, собственно, готов слиться, пока не раскрываются.

В понедельник 13-го коллективу Управления Федеральной миграционной службы по Омской области был представлен новый начальник — Александр ДЕНИСОВ, до того работавший заместителем руководителя Забайкальского УФМС По званию подполковник Александр Анатольевич пока ниже своего заместителя — полковника внутренней службы Анны ГУСЕВОЙ, но, надо полагать, дело это поправимое.

Распоряжением президента РФ председатель Законодательного собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ вновь включен в состав делегации Российской Федерации для участия в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы в 2010 — 2012 годах. Владимир Алексеевич, кстати, является руководителем российской делегации в Палате регионов с 1996 года и единственным, кто работает в КМРВЕ с первого дня российского присутствия в Совете Европы.

На прошлой неделе стало известно, что следственный отдел по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики СУ при УВД по Омской области расследует уголовное дело № 354125, возбужденное еще 1 июля 2010 года в отношении директора строительной компании «Луна» Владимира ЛАЙНВЕБЕРА по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество,

совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Следователи разыскивают счета как самого Владимира Викторовича, так и ряда фирм, связанных с ним: ООО «Луна», ООО «Луна-Риэлт», ООО «Вега», ООО «КСМ», ЗАО «Луна-ЗЖБИ», ООО «Аква-транс», ООО «Стройкерамика» и т.д. — список большой.

В понедельник суд вынес обвинительный приговор слесарям ОАО «Омскоблгаз» Денису ОРЛУ и Юрию КОШКАРОВУ. Суд признал, что по их вине произошел взрыв газа в жилом доме на улице Осоавиахимовской и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев и 4 года соответственно в колонии общего режима. Напомню, что 8 июля 2009 года бригада Омскоблгаза приехала по вызову жильцов дома № 290 по улице Осоавиахимовской, жаловавшихся на запах газа в подъезде. Слесари проветрили подъезд, отключили газ и уехали, не попытавшись попасть в одну из квартир под номером 51. Там позже и прогремел взрыв, вызвав разрушения и жертвы.

Расследование уголовного дела в отношении руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора БЕРГА, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145-1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), завершено.

Как считает следствие, руководитель «ОмСтроя-2001» похитил денежные средства 442 граждан и юрлиц — участников долевого стро-ительства 11 многоквартирных домов, расположенных в Омске, Калачинске и Кормиловке. Общая сумма ущерба составила 654 млн. 190 тыс. рублей.

На прошлой неделе на официальном сайте клуба «XL» появилась следующая информация: «В связи с уходом старого руководства (продажей клуба) клуб «XL» прекратил свое существование.»!» (именно так — с восклицательными знаками). Следующее сообщение на сайте — о том, что «2 октября в здании клуба ежегодное межвузовское посвящение». По неофициальным данным, собственник «XL» Игорь БАСАК был вынужден его отдать из-за долгов структурам, связанным с МДМ-банком, где здание было заложено. Все предыдущее руководство клуба уволено, а все новые приехали из Новосибирска.