Оказалось, на продуктах питания замкнуло всех. Звонит мне намедни друг-предприниматель, которого мне трудно заподозрить в мало-обеспеченности, и говорит: мы тут, мол, в нашем дружном рабочем коллективе посовещались и твердо решили, что самый заслуженный омский бренд — это сгущенное молоко Любинского молочно-консервного комбината. И сообщает вдогонку, что он, оказывается, всегда имеет в чемодане несколько банок омской сгущенки на сувениры, даже когда пересекает границы нашей большой Родины. Мол, омская сгущенка — это такая бронебойная штука, которая выкашивает своим неповторимым вкусом буквально всех иностранцев, которые попадаются на его пути.
Сам-то я, если честно, когда случалось захватывать омские продукты в качестве сувениров, предпочитал омскую водку, но мысль о сгущенке как о стратегическом омском бренде засела в голове накрепко. Тем более что в тот момент я ехал в автобусе в Омское УФАС, где антимонопольная комиссия должна была решить, обоснованно ли поднял наш родной Любинский МКК свои отпускные цены на молочную продукцию. Надо же, думаю, а ведь действительно чуть промахнулись. Мы по традиции все больше омскими танками и ракетами гордились, а сгущенку совершенно выпустили из виду. Хотя сгущенка — это даже больше, чем продукт. Это символ СССР, который мы экспортировали в половину стран мира. Учитывая, что Любинский МКК, некогда один из крупнейших в стране, производит и консервирует сгущенное молоко с мая 1939 года, а стартовая мощность предприятия составляла тогда 28 млн условных банок в год, то остается только догадываться, для какого количества детей и военнообязанных юношей омские жестянки с характерной сине-бело-голубой этикеткой стали вкусом нашей Родины. Помнится, даже Эрнесто Че ГЕВАРА как-то высказался, что самое главное для революционера — это сгущенка, обувь и оружие.
Впрочем если быть предельно корректным, знакомый с детства вкус сгущенного молока с сахаром, несмотря на столь бескорыстную к нему любовь всех россиян, исторически не наш. Он был изобретен парижским кондитером, который еще в начале 18 века имел такое странное хобби, как консервация, и даже написал книгу на эту тему «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период ». А первыми сгущенку в промышленных масштабах стали производить вездесущие американцы. В 1858 году знаменитый Гейл БОРДЕН зарегистрировал патент на технологию производства нашего национального продукта и даже открыл фирму, которая стала торговать сгущенным молоком, рекламируя его как «молоко довольных коров». А в России производство сгущенки стали осваивать позже -в 1881 году. И до сих пор правильная сгущенка производится по технологии, которая применялась на первом американском заводике. И лично меня это радует. Господа производители, все гениальное просто. Добавляйте в цельное молоко сахар, выпаривайте из молока часть влаги, консервируйте получившуюся массу — и, я вас умоляю, больше ничего придумывать не надо.