В ПОЛИТИКЕ МНОГО ВОДЫ

Угол зрения с Игорем Вяткиным

Недавно президент Казахстана Назарбаев предложил президенту Медведеву вернуться к отвергнутому в советские времена проекту поворота сибирских рек «в южные регионы России и Казахстан». Медведев ответил, что Россия открыта к обсуждению вопроса, включая «некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукно».

Игорь Алексеевич, вас не удивила реанимация «чудовищной», по мнению многих учёных и общественных деятелей ещё советских времён, идеи поворота сибирских рек в южные регионы бывшего Советского Союза?

Меня не удивила. Как свидетельствует последний доклад ООН, более двух миллиардов человек на Земле испытывают дефицит водных ресурсов. И задача ООН перед правительствами стран была такая: ребята, давайте что-нибудь придумывать, чтобы 21-й век не стал веком войн за воду. В истории известно много таких конфликтов — один на Ближнем Востоке. Он не прекращается прежде всего потому, что основные ресурсы реки Иордан забрал Израиль, арабы остались обделёнными. Пока не будет разрешена водная проблема, этот конфликт не разрешится — как бы он ни маскировался религиозными и другими проблемами.

Ближе к нам…

-Идея переброски части стока сибирских рек возникла ещё в 19-м веке и затем в 20-м нашла бурное развитие. Апогея она достигла в 70-х годах прошлого столетия. Более 300 институтов решали эту проблему: проектировали, деньги бюджетные тратили.

Люди старшего поколения помнят, что против этой идеи был мощный общественный протест.

Академик Аганбегян на спецзаседании ЦК КПСС в 1986 году сказал, что, мол, товарищи, мы имеем мощность переброски воды порядка 28 кубических километров в год — это средний сток Иртыша. То есть Иртыш течёт на север. А потом после впадения в Обь его берут и, грубо говоря, поворачивают назад… Этот канал протяжённостью более двух тысяч километров, около 800 из которых — легко просачиваемые грунты. То есть до потребителя из этих 28 кубокилометров дойдёт только 1,5 кубо-километра… Проект был закрыт. Тот же академик обращал внимание руководителей среднеазиатских республик на то, что они нерационально используют свою воду. Если бы они арыки закрывали, испарение было бы значительно меньше, если бы использовали водные ресурсы горных территорий, то им бы хватило воды без всяких перебросок… Прошло около 30 лет, а проблема водных ресурсов так и не решена. В среднеазиатских республиках бывшего СССР жило порядка 28 миллионов человек. А сейчас уже, наверное, до 50 миллионов…

Мэр Москвы Лужков презентовал в Казахстане свою книгу «Вода и мир». Неужели возрождается именно та идея поворота рек вспять?

Не могу домысливать и не буду комментировать. Суть проста: в одном месте воды не хватает, а в другом её переизбыток. Вот и всё. Но там, где не хватает, зачастую не делается никаких попыток, чтобы взять её у себя же.
Нас интересует Россия…

Вода сейчас — товар. Чтобы доставить от нас воду в Среднюю Азию, нужно затратить большие деньги. Кто должен платить эти деньги? Средняя Азия.

А они готовы?

Если эта вода идёт для выращивания плодоовощных культур, то сколько будет стоить потом килограмм фруктов на рынке — и в первую очередь в России, после того как мы дорого продадим свою воду? Если сейчас килограмм винограда стоит около ста рублей, то после полива нашей водой он будет стоить 300 рублей. Кто его купит?
В старом варианте идеи речь шла о стоках Иртыша, который должен течь не с юга на север, а наоборот».

Тогда было очень просто — провести канал. В таком виде идея не может быть воплощена в принципе…
В своё время этот проект запустило Политбюро ЦК КПСС и оно же его закрыло. Что должны учитывать нынешние политики, решая водную проблему?

Можно извлечь золото из морской воды, но оно будет стоить в пять раз дороже золота.

Игорь Алексеевич Вяткин, руководитель Омского филиала ФГУ «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу». Председатель Омского регионального отделения Русского географического общества, профессор РАЕ.