С личной просьбой к главе региона обратилась жительница Москаленского района Оксана Абакумова. Ее одиннадцатилетний сын постоянно нуждается в помощи ортопедов и нейрохирургов. Мальчику уже сделали несколько уникальных операций в московских клиниках. Но поездки в столицу затратны для семейного бюджета, поэтому Оксана Абакумова решила довериться профессионализму омских врачей — Антону вновь необходима операция, а затем — реабилитация. Губернатор дал поручение министерству здравоохранения Омской области. Мальчик будет лечиться в детской областной клинической больнице. Кроме того, Антон пройдет реабилитацию в санатории «Омский».
Руководитель омского отделения Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Анатолий Соловьев представил главе региона предложения ученых-экологов и Омского отделения Русского географического общества. В частности, общественников интересуют сроки завершения программы развития природного парка «Птичья гавань».
Вас устроит такой ответ: мы «Птичью гавань» сделаем не к 2016 году, а к тринадцатому? Раз мы начали, значит, и закончим, — ответил губернатор.
Но куда более насущная проблема, считает глава региона, это обмеление Иртыша. В районе города реку можно практически перейти с левого берега на правый. Пройдет каких-нибудь пять-шесть лет, и эта проблема станет для омичей слишком острой, если не будет построено водохранилище. Да еще в столице по-прежнему обсуждается проект поворота сибирских рек, который поможет решить проблему засухи в России. «Это сугубо коммерческая идея, — уверен Леонид Полежаев, — захотели поторговать сибирской водой и в качестве бульдозера нашли Лужкова, который ничего в этой теме не понимает, но является лоббистом группы людей, которые хотели бы вот такой проект совершить и делать на этом бизнес, подталкивая лоббизм среднеазиатских руководителей — что перебрасывать. Я Путину сказал: посоветуйте Лужкову из Москва-реки перебросить воду в Среднюю Азию — расстояние одинаковое».
Чтобы спасти Иртыш, в Омской области построят Красногорский гидроузел. Это позволит обеспечить необходимый запас воды и для нужд города, и для судоходства. Разъяснить целесообразность проекта, его важность для каждого жителя региона — вклад общественников в общее дело. Как сообщил Анатолий Соловьев, в самое ближайшее время ученые-экологи выступят с открытым письмом в защиту строительства Красногорского гидроузла.