Случилось невероятное событие: впервые в Омск на гастроли приехала труппа знаменитого на весь мир театра «Комеди Франсез». Вчера омские театралы посмотрели первый спектакль «Женитьба Фигаро».
Эти гастроли стали возможны благодаря длительным настоятельным переговорам министерства культуры Омской области, дирекции фестиваля «Академия» с руководством «Комеди Франсез». В 2008 году генеральный директор театра Мюриель Майетт, которая, кстати, назначена на пост самим президентом Франции, побывала в Омске, для того чтобы обсудить планы гастролей и подписать протокол о намерениях.
Неделю назад госпожа Майетт вновь посетила Омск, уже в рамках П Международного фестиваля «Академия», и рассказала журналистам о своем театре. «Комеди Франсез» единственный репертуарный театр во Франции, история которого началась 330 лет назад. Символ «Комеди Франсез» -улей. Как настоящий улей, театр с утра до вечера находится в непрерывном движении. Девизом «Комеди Франсез» являются слова «Быть вместе и оставаться самим собой».
— Необходимое условие для актера — привнести в труппу что-то свое и суметь вписаться в ансамбль, — отмечает госпожа Майетт.
Сегодня в труппе театра 58 актеров и 400 сотрудников 22 специальностей, которые, по словам директора, позволяют быть театру автономным в своем творчестве. Ежегодно «Комеди Франсез» ставит более двадцати новых спектаклей. В прошлом году театр показал 900 спектаклей, которые идут сразу на трех площадках. В «Комеди Франсез» приглашаются лучшие режиссеры, в том числе и из России (такие как Петр Фоменко, Анатолий Васильев). На сцене театра идут и классические постановки, и современные. Последних стало гораздо больше. Театр часто ездит на гастроли. Турне по России -это седьмые гастроли «Комеди Франсез» в нашей стране. Первые состоялись в 1954 году в Москве. Впервые театр выезжает за границы российских столиц. Турне началось в Новосибирске, продолжается в Омске, затем в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и завершится в Калининграде.
Что касается «Женитьбы Фигаро», Бомарше говорил о ней: «Я знаю нечто безумнее моей пьесы — это ее успех». За триста с лишним лет существования театра «Женитьбу Фигаро» ставили не раз. Последний спектакль был поставлен молодым режиссером Кристофом Роком три года назад.
— Вначале он получил противоречивую оценку французской критики, — сказала Мюриель Майетт, — одни считали спектакль слишком современным. Другие говорили, не слишком ли это классично. Но все одинаково ждали от нас смелости, и это удалось осуществить. У публики премьера имела оглушительный успех.
По словам генерального комиссара Года Франции в России Николя Шибаеффа, успех спектакля был достигнут Кристофом Роком благодаря его поражающей способности совмещать желание режиссерского поиска с умением сделать спектакль доступным широкой публике.
В понедельник французы репетировали на сцене Омской драмы. Перед репетицией одна из омских журналисток шепнула мне на ухо: «Это не тот Фигаро, хороший, но другой».
Сначала я постоянно сравнивала французскую постановку с постановкой «Женитьбы Фигаро» в Московском театре сатиры, где главную роль блестяще исполнил Андрей Миронов. Но затем великолепная игра актеров «Комеди Франсез» и режиссерские находки настолько увлекли меня, что восприятию не мешал даже синхронный перевод над сценой. Конечно, это надо видеть своими глазами. Браво, «Комеди Франсез», спасибо за спектакль. Но и французы открыли для себя Сибирь. После репетиции состоялась творческая встреча с актерами «Комеди Франсез».
В нынешней труппе только один актер — Мишель Робен — участвовал в гастролях в Советский Союз в 1954 году, но до сих пор он помнит не просто теплый -замечательный прием, и, по его словам, здесь, в Сибири, все начинается очень хорошо. Актеры приехали в Омск с огромными чемоданами, в которые положили много теплых вещей. Они не думали, что у нас так тепло, теплее, чем во Франции. То, что, увидели гости в Сибири, разрушило стереотипы: они считали, что Сибирь — это ГУЛАГ, место ссылки. Правда, место ссылки одного из великих русских писателей они все же увидели. В первый день пребывания в Омске актеры «Комеди Франсез» побывали на экскурсии в музее Достоевского, где им показали копию камеры-одиночки, в какой был в заточении Федор Достоевский. Но самое большое открытие, по мнению гостей, это люди. Сибиряки доброжелательны, улыбчивы и принимают спектакли очень тепло. Кстати, билеты на оба спектакля в Омске были раскуплены в считанные дни. Вчера в зале свободных мест не было. Надеюсь, сегодня будет то же самое. Выступление «Комеди Франсез» стало достойным завершением II Международного театрального фестиваля «Академия».
—