В администрации Омска озвучили итоги мониторинга состояния омской торговли. По данным маркетингового исследования, в городе около 12 тысяч предприятий потребительского рынка: 18 гипермаркетов, 737 супермаркетов, 10 торгово-развлекательных центров, 6 рынков, 10 торговых объектов, использующих рыночный формат, 270 торговых комплексов.
Мы разработали Концепцию развития торговли города, которую представили общественности и обсудили на межведомственном совете по торговле при мэре Омска. Главные цели, отраженные в этом документе, — это обеспеченность населения торговыми площадями, их доступность, максимальное привлечение местных сельхозтоваропроизводителей, создание условий для развития торговли и подготовка кадров. Сегодня состояние торговли на территории нашего города характеризуется как стабильное, с динамичным развитием материально-технической базы, высоким уровнем насыщенности по всем товарным группам, — сообщила директор департамента городской экономической политики Гульнар АЙТХОЖИНА.
Недостает торговых площадей в Октябрьском округе Омска, что связано прежде всего с тем, что большие площади занимают промышленные предприятия. Сейчас часть этих промзон планируется перепрофилировать под торговые площади. Такие решения, по данным департамента экономической политики, уже приняты по территориям «Полета» и ПКБА.
Омск — единственный город на территории Сибирского федерального округа, где еще остались муниципальные рынки. Напомним, что всего их четыре. Но передавать торговые площади в частные руки, как это было сделано в соседних регионах, в мэрии не намерены, так как их можно использовать для реализации социальной политики — предоставление фермерам торговых площадей по сниженной арендной плате.
На продвижение омского товара рассчитаны и так называемые магазины шаговой доступности. Однако сегодня их процветанию мешают большие супермаркеты, где омичи совершают основную часть покупок.
Все крупные форматы (магазины выходного дня) должны располагаться за чертой города. Они должны формировать транспортное кольцо вокруг города. За счет этого решается проблема пробок, создается нормальная конкурентная среда. То есть остается место для средних форматов и маленьких магазинов, — считает президент Союза организаций торговли Омской области Борис СВАТКОВ. — Правильно формируя торговую сеть, мы можем реально влиять на состояние бюджета.
По словам директора департамента городской экономической политики, все проекты размещения торговых сетей проходят согласование на градостроительном совете Омска. А он, в свою очередь, должен в своих решениях опираться на концепцию развития торговли. Ее планируется принять в ближайшее время.