Второго сентября омская мэрия провела публичные слушания по вопросу утверждения проектов планировки на территории Центрального округа. Для обсуждения был выставлен большой участок в границах южнее полосы отвода железной дороги в Амурском поселке, вдоль правого берега Оми, затем по улицам 5-я и 7-я Северная и Орджоникидзе.
Заместитель генерального директора ЗАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса МАСЛОВА напомнила, что основные положения проекта уже были приняты на городском и областном градостроительных советах. Площадь проектируемой территории — 2 276 гекта-ю6. из них 40% занимает жилая застройка (около 900 га) и 30% — коммунально-промышленные зоны с действующими предприятиями, гаражами и территориями специального назначения. Всего на территории сегодня проживает более 77 тысяч человек. Общий жилищный фонд -[ млн 400 тысяч кв. метров с обеспеченностью жильем 18 кв. метров на человека. При этом градостроительный норматив — 32,9 кв. метра на человека.
По словам Ларисы МАСЛОБОЙ, около 40% индивидуальной жилой застройки в соответствии с решениями генплана подлежит сносу. Есть проблемы и с детскими садиками. Всего их здесь 26, но семь перепрофилированы, то есть треть садиков ушла из оборота. Еще одна острая проблема — отсутствие системы ливневой канализации. Многие дороги требуют ремонта и включены в план реализации до 2016 года. Планируется и строительство новых развязок — на пересечении улиц 24-я Северная и21-я Амурская, на выходе 24-й Северной на Красноярский тракт, а также необходимо рассматривать транспортный узел на выходе на мост в створе улицы Б. Хмельницкого.
Как сообщила г-жа МАСЛОВА, на территории бывших пороховых складов предусматривается современный жилой комплекс. А зеленые массивы здесь проектом предлагается использовать под создание районного парка отдыха. Сад «Сибирь» также ждет благоустройства территории с расчисткой и обновлением. Здесь предусмотрено размещение детского городка, благоустройство прогулочной зоны, организация зон тихого и активного отдыха и так далее. Существующий стадион предлагается реконструировать.
-Садоводства на берегу Оми предложены под постепенное развитие малоэтажной застройки. — добавила докладчица. — А ландшафтные прибрежные территории вдоль реки по проекту используются под рекреационные зоны для активных занятий спортом и спортивный парк, в территорию которого включено городище Большой Лог. Превратив это место в зеленые зоны, мы перекроем все негативы, которые присутствуют от промышленности. Кроме того,в прибрежной части Оми территории садоводства и дачного хозяйства частично попадают в водоохранную зону реки.
Упомянутое городище Большой Лог на берегу Оми недалеко от железнодорожного моста через Омь — это памятник археологии и объект культурного наследия федерального значения, который сегодня находится в аварийном состоянии. Юго-западный мыс городища уничтожен на глубину 2,5 метра под дачные участки. Северная часть распахана под огороды, а склоны мыса подвержены береговой эрозии. Необходимы мероприятия, препятствующие уничтожению памятника, для чего нужно разработать проект его сохранения.
В итоге предложенное решение предполагает увеличение численности жителей более чем в два раза — до 160 тысяч человек. Объем жилья по планам возрастает до 4 млн кв. метров. Предусмотрено размещение объектов сферы обслуживания, системы зеленых бульваров и аллей, насаждений вдоль улиц. Обозначены места для многоуровневых паркингов.
После презентации жители района задавали свои вопросы, но они имели мало отношения к самому проекту. Спрашивали в основном про вырубку деревьев на их улицах, расселение ветхого жилья и расположение остановок общественного транспорта. Один из вопросов касался перспективы выноса бывших пороховых складов.
Пороховые — сложнейшая тема, — ответил мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР. — На самом деле это изюминка Амура. Если удастся освободить территорию пороховых и заполучить ее в муниципальную собственность, памятник можно тому поставить, кто эту задачу решит. Потому что на сегодняшний день, чтобы вынести производство, которое там есть, необходимо порядка восьми миллиардов рублей. Мы ведем переговоры с Министерством обороны, не все так безнадежно. Есть определенные подвижки в этой части. Задача все-таки стоит эту проблему к 300-летнему юбилею решить. И тогда это будет очень эффективная площадка для рекреационной зоны, парковая зона для всего Амура.
С парком «Сибирь», по словам мэра, ситуация попроще. Сейчас округу поставлена задача навести там порядок, вырезать поросль, обустроить дорожки и освещение. В следующем году начнутся такие же работы, какие ведутся сейчас в Советском парке, на Зеленом острове, в парке 30-летия ВЛКСМ.
Что касается сроков реализации проекта, они совпадают с генпланом города, который рассчитан до 2025 года. Услышав эту цифру, жители неодобрительно загудели. «Принятие этого документа позволит уже сейчас резервировать те территории, где должны быть социально значимые объекты, которые определены нормативным радиусом обслуживания, — пояснил главный архитектор города Анатолий ТИЛЬ. — Принятие таких документов позволяет нам и привлекать средства из бюджетов разных уровней. Поскольку проект в основном поддержали, будем предлагать его для утверждения в установленном законом порядке».