ТОВАРИЩЕСТВО НА КОСТЯХ

ТОВАРИЩЕСТВО НА КОСТЯХ

У села Красноярка разрушен объект археологического наследия

Более десяти лет тому назад Красноярско-Чернолученской зове был присвоен статус особо охраняемой природной территории. И на самом деле она вроде как охраняется. По крайней мере, в летнее время проехать сюда на машине можно только по специальному пропуску. Впрочем, как выясняется, такого рода пропускной режим вовсе не мешает капитальной застройке, развернувшейся в реликтовом бору в окрестностях села Красноярка, в чем с глубоким прискорбием смог убедиться и корреспондент «ОП», побывавший на месте строительства вместе с представителями регионального министерства культуры. Именно туда поступила информация о разрушении памятника археологического наследия.

Котлован

Как ни странно, но первыми в связи с совершенным актом вандализма забили тревогу не сельские руководители, не Гослесфонд, не районный отдел культуры и не Росприроднадзор, а обычный, не облеченный никакой властью гражданин, болеющий за нашу общую историю.

Еще бы, ведь огромный котлован примерно двадцать на тридцать метров по периметру и метра три глубиной возник непосредственно на, месте археологического памятника, признанного объектом культурного наследия: на курганном могильнике, который был выявлен археологами еще в девяностые годы прошлого столетия.

Проехав по улицам Красноярки, спускаемся на проселочную дорогу в пойму Иртыша. Искать стройку долго не пришлось, поскольку расположилась она в непосредственной близости от села, в каких-то от него паре километров. Недавно отсыпанная щебнем дорога вела вверх, на обрыв Иртыша, и упиралась в свежевырытый огромный котлован. На дне котлована копошились двое рабочих. Ребята оказались не очень разговорчивы. Они, естественно, ничего не знают: ни кто конкретно здесь строит, ни что за сооружение возводится. Информации в виде паспорта строящегося объекта нет и на рабочих бытовках. Но если судить по количеству завезенного кирпича и немалому числу фундаментных блоков, то можно сделать вывод: намечается нечто масштабное. Причем стройка не ограничивается поляной на обрыве, а простирается в пойму, на сельское пастбище, о чем красноречиво свидетельствуют тонны сваленного здесь песка. Словом, неизвестный застройщик подошел к делу с размахом.

Однако внимание главных специалистов минкульта Михаила Сафарова и Альберта Полеводова привлекают не строительные материалы, а непосредственно сам котлован. Вместе с Альбертом Полеводовым спускаемся на дно. И вот оно — первое явное свидетельство совершенного акта вандализма: где-то на уровне полутора метров от поверхности из грунта торчит бедренная кость. Рядом с ней находим еще несколько костей поменьше. Они довольно хорошо сохранились, и, даже не обладая серьезными познаниями в анатомии, в них легко можно угадать кости стопы. Естественно, экспертизой это пока не подтверждено, но специалисты-археологи почти наверняка уверены, что найденные останки принадлежат не животному, а именно человеку.

Свалка на погосте

Чуть выше видны порыжевшие от времени угли. На языке археологов — прокал. Как предположил Альберт, эти угли могут быть остатками сгоревшего когда-то надгробного деревянного перекрытия. Судя же по состоянию находок, захоронение с точки зрения многовековой истории заселения этих мест нашими предками было произведено относительно недавно. Предположительно лет пятьсот-шестьсот тому назад.

Как видим, и сегодня это место на высоком берегу реки привлекательно для строительства. Но не менее привлекательны эти места были и для наших предков. Люди всегда обживали берега реки. Где-то здесь было их поселение. А рядом с поселением естественным образом возникали и могильники. На этом месте, где мы сейчас находимся, и был один из таких курганных могильников. Надмогильные курганы представляли из себя земляные насыпи, сравнимые с настоящими архитектурными сооружениями. Предки возводили их из дерновых кирпичей. Со временем эти кирпичи оседали, и теперь сооружена фиксируются в виде сферических насыпей. Таким образом на этом месте и был выявлен объект археологического наследия, которому был присвоен свой номер — «Курганной могильник «Красноярка-9. И одно то, что здесь были обнаружены кости человека, должно было остановить строителей.

Ничего не видим, ничего не слышим

Но не остановило. И теперь можно говорить не только об этической стороне этого дела, но и юридической. Если следовать рамкам закона, то никакого строительства на этом месте не могло быть в принципе. И теперь, как считают и минкульте, оно должно быть как минимум приостановлено. Кроме того, ведомств© намерено потребовать от заказчика строительства, чтобы он провел в установленном законодательством порядке мероприятия по сохранению этого памятника, проведению его историко-культурной экспертизы. Вернее, того, что от него еще осталось.

Но как раз заказчик-то пока и неизвестен и предпочитает себя никак не афишировать. Ничего о начавшемся строительстве не знает и исполняющая обязанности главы Красноярского сельского поселения Ольга Замякина. С ее слов, начало строительства с администрацией никто не согласовывал, да и не мог согласовывать, поскольку, как она утверждает, этот земельный участок сельскому поселению не принадлежит. Может, оно и так, но не заметить передвижения по улицам Красноярки тяжелой землеройной техники и большого количества перевозимых стройматериалов в администрации не могли. Поэтому, как минимум, должны были поинтересоваться тем, а что, собственно, происходит за сельской околицей? Но администрация оказалась на редкость нелюбопытна.
На курганах будут яблони цвести

Некоторую ясность в эту историю внес ведущий специалист-эксперт управления Рос-реестра Сергей Шадачнев. По данным этой организации, участок земель передан во временное пользование и значится как садовое товарищество. Впрочем, какие-либо конкретные фамилии «садоводов» здесь тоже неизвестны. Хотя очевидно, что выкопанный на костях предков котлован мало похож на фундамент дачного домика.

Начать строительство в особо охраняемой природной зоне очень и очень непросто. Для этого необходимо пройти целый ряд согласований, собрать огромное количество подписей и разнообразных бумаг. Сделать межевание земель, получить кадастровые паспорта, согласовать начало строительства с районной и поселковой администрациями, с лесничеством, землю перевести из категории особо охраняемой под зону отдыха. А в данном случае, поскольку речь идет все же о памятнике археологии и объекте культурного наследия, необходимо было получить разрешение и в региональном министерстве культуры. Чем руководствовались строители и кто выступил заказчиком строительства, предстоит выяснить прокуратуре, куда с официальным запросом обратился минкульт. Мы же, со своей стороны, будем следить за развитием ситуации.
СПРАВКА «ОП»

Всего на территории Омской области числится более тысячи четырехсот объектов археологического наследия.

Самый древний памятник археологии выявлен на территории Саргатского района. Это стоянка людей каменного века. Ее возраст насчитывает тринадцать с половиной тысяч лет. И именно с этого времени берет свой отсчет освоение территории, занимаемой ныне Омской областью.