У частного предпринимателя Анатолия Семёновича небольшой магазинчик, в котором продаются канцелярия и игрушки. За счёт тех каждодневных усилий, которые предприниматель и его жена вкладывают в этот небольшой бизнес, магазинчик приносит прибыль. Правда, после того как
омичи заплатили за первый квартал так называемую вменёнку (налог, который устанавливается муниципалитетами на определённые виды деятельности, в частности, на бытовые услуги и мелкую розничную торговлю — ред.), они задумались. «Налог взлетел сразу на 80 процентов! Если в прошлом году мы платили за квартал 12 тысяч рублей, то в этом — 22 тысячи! Как говорится, почувствуйте разницу. А власти всё рассказывают о том, что у нас увеличилась сумма собираемых налогов. Но за чей счёт?» — возмущается Анатолий Семёнович.
Казалось бы, какое дело большинству наших читателей до бед бизнесменов? Однако, во-первых, удар пришёлся не по жирным котам, а по малому бизнесу, по тем работягам, которые держат парикмахерские и сами торгуют на рынках. Во-вторых, повышение вменёнки обернётся омичам ростом цен на многие услуги и товары. «Сегодня у нас есть два варианта: или мы закроемся, или же будем вынуждены поднять цены, а это уже, в свою очередь, плохо отразится на потребительском спросе. И в конечном итоге всё вполне может закончиться смертью нашего бизнеса», — подводит итог частный предприниматель.
Малый бизнес во всём винит местных депутатов и мэрию.
Доходы от вменёнки почти в полном объёме поступают в бюджет города, поэтому омская мэрия в прошлом году, пытаясь залатать дыры в нищем бюджете, решилась на повышение. В конце .ноября прошлого года Омский горсовет оперативно принял соответствующее решение, которое начало действовать с 1 января 2015 года. Показательно, что принято оно было с молчаливого одобрения председателя правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области Вадима Морозова, по крайней мере, представителей этого сообщества ни на одном из профильных комитетов горсовета, где рассматривался этот вопрос, не было. Но кто как не Морозов должен был защищать предпринимателей? Напомним, этот господин побывал на нашей «Доске непочёта» за то, что ассоциация, которую он возглавляет, продвигала его личный бизнес — торговлю дикоросами. На их сбор и переработку деньги были получены из облбюджета. С такими «защитниками» малому бизнесу и врагов не надо.