Корреспондента «Вашего ОРЕОЛА» кондукторы уже несколько раз пытались учить самостоятельно пробивать транспортную карту
На вопрос зачем, сотрудники отвечают следующее: «Нас обязали потихоньку вас учить. Ходят слухи, что в скором времени считывающие устройства будут просто висеть в салонах автобусов, троллейбусов и трамваев». На вопрос, сохранят ли в этом случае кондукторов, женщина ничего внятного не ответила: мол, жизнь покажет.
Желание освободить кондукторов от прибавившейся работы, конечно, понятно, однако, прежде чем городское ведомство решится на подобный шаг, оно должно сопоставить все за и против. Например, если ридеры (считывающие устройства) действительно будут висеть в салонах, то нет никакой гарантии, что омичи будут добросовестно оплачивать свои поездки. Кроме того, приборы регулярно не срабатывают даже в руках кондукторов. Как потом доказать контролёрам, что ты честно пытался заплатить за проезд? Возможно возмущение и со стороны пожилых горожан, которым эта процедура доставит много неудобств.
Между тем, пока в омичах накапливается недовольство непродуманными транспортными нововведениями, мэрия навёрстывает свои информационные промахи. В частности, на прошлой неделе на сайте мэрии появилась жизнеутверждающая заметка о том, что жители города расхватали электронные транспортные карты как горячие пирожки. Департамент транспорта рассчитывал продать не более 14 тысяч проездных, но омичи купили 25 тысяч. Цифры, конечно, хорошие, правда, есть одно «но» — сравнивать надо сопоставимые вещи. Например, омичам было бы интересно узнать: сколько бумажных проездных продавали в месяц? А так можно до бесконечности жонглировать^цифрами.