СРЕДИ ОМСКИХ РИЭЛТЕРОВ РАСТЕТ КОНКУРЕНЦИЯ ЗА ПРАВО ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИНТЕРЕСЫ СООБЩЕСТВА

СРЕДИ ОМСКИХ РИЭЛТЕРОВ РАСТЕТ КОНКУРЕНЦИЯ ЗА ПРАВО ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИНТЕРЕСЫ СООБЩЕСТВА

С 20-го по 23 октября в Омске проходил Западно-Сибирский форум недвижимости - первое профессиональное мероприятие риэлторов такого масштаба в Сибири, проведенное за 20 лет с начала риэлторской деятельности в нашей стране

Общественникам соперничество ни к чему

Как отметил на пленарном заседании президент Российской Гильдии Риэлторов Григорий ПОЛТОРАК, после отмены лицензирования стать риэлтором стало слишком легко. Это приводит к дискредитации профессии. «Поэтому мы считаем, что необходима защита профессии на законодательном уровне, — говорит он. — Но пока этого нет, эту функцию на добровольном уровне выполняют общественные организации риэлторов».

Например, сегодня действуют такие инструменты контроля, как добровольная сертификация и аттестация специалистов. Но сегодня, по словам г-на ПОЛТОРАКА, они приходят к тому, что добровольная сертификация и принятие на себя обязанностей по соблюдению стандартов деятельности не работают. Недобросовестные участники рынка по-прежнему оказывают некачественные услуги, а иногда производят операции на грани законности.

Это побудило нас активнее включиться в работу над законом, который должен регулировать риэлторскую деятельность, — продолжает он. — И сегодня мы видим, что регулятором такой деятельности должна быть общественная организация. На федеральном уровне нам видится одна организация, которая устанавливает стандарты. На региональном уровне — организации, которые обучают и аттестуют специалистов, сертифицируют компании. И реальный контроль осуществляется на муниципальном уровне. Крайне актуальный вопрос для Омска — множественность таких профессиональных организаций. До недавнего времени в Омске их было две, появилась и третья. И здесь стоит очень важный вопрос: что лучше для рынка — одна или много организаций на муниципальном и региональном уровне.

Как отметил докладчик, на примере деятельности саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков и арбитражных управляющих стало видно, что из-за конкуренции между собой за членов этих СРО снижается порог требований. А недобросовестные участники, исключенные из одной СРО, имеют возможность перейти в другую, третью, четвертую и так далее. Есть и еще один минус — власти непонятно, с кем работать. Этот вопрос стал предметом спора на пресс-конференции, состоявшейся сразу после пленарного заседания.

Омские квартиры дорожали быстрее московских

Вице-президент РГР, генеральный директор ЗАО «Русское агентство недвижимости «САВВА» (Москва) Константин АПРЕЛЕВ рассказал об основных факторах, влияющих в 2010 году на российский рынок недвижимости. Во-первых, государство продолжает заниматься различными программами, связанными со стимулированием спроса на жилье, — это поддержка молодых семей, переселение из ветхого жилья, выдача жилищных сертификатов военнослужащим и так далее. В разных регионах общий совокупный объем влияния государства на рынок при формировании спроса составил от 30 до 50%. Это ускорило стабилизацию — цены в кризис снижались в меньшей степени, чем могли бы, и в итоге начали постепенно стабилизироваться.

Много было разговоров о том, что на рынок выйдут кризисные активы и они обвалят рынок цен, — продолжает г-н АПРЕЛЕВ. — Мы посчитали, что по России всего от 0,5 до 1,5% таких дефолтных ипотечных активов. Даже если все эти квартиры за один месяц выйдут на рынок, это все равно ничего не изменит в ценовой ситуации.

Что касается Омска, Константин АПРЕЛЕВ отметил, что с июня 2000 года по июнь 2008-го стоимость 1 кв. метра жилья у нас выросла на 767%. «Омск вырос по ценам почти в 8 раз, и даже Москва — всего-навсего в 6,3 раза, — удивляется он. — Это говорит о тотальном дефиците жилья, который достался нам еще с очень старых времен. И нам еще долго придется работать над его компенсацией. А Омск еще и город локальной миграции с севера Казахстана и не только, что тоже рождает спрос».

Сегодня, по словам г-на АПРЕЛЕВА, на рынок больше всего влияет рост объемов ипотечного кредитования и снижение ставок — это увеличивает спрос. Кроме того, не происходит сокращения финансирования бюджетных программ. «Спекулятивные инвесторы на рынке уже не присутствуют, но остались стратегические инвесторы, которые покупают недвижимость, чтобы сберечь деньги, — считает эксперт. — Общий прогноз для России — вероятность, что цены будут расти выше темпов инфляции -75%».

Сбербанк нашел время для развития бизнеса

На пленарном заседании с докладом выступил и управляющий омским отделением Сбербанка России Сергей МАЛЬЦЕВ. По его словам, несмотря на кризис, банку в Тюменской и Омской областях удалось построить почти 400 тысяч кв. метров жилья.

В 2009 году мы практически не финансировали ни одной новой стройки, но достроили все объекты, в которых участвовали, кроме одного объекта в Урае, -говорит Сергей МАЛЬЦЕВ. — А по условиям кредитования я уверенно могу сказать, что мы сейчас вернулись на докризисный уровень. Это касается как уровня процентных ставок, так и сроков кредитования, условий получения кредита, условий по залогам и скорости принятия решений. В Омске совместно с партнерами мы запускаем программу ускоренного ипотечного кредитования. С рядом компаний мы подписали соглашения о том, что по их клиентам мы будем принимать решения в течение четырех часов. Это уникальная вещь. К нашему несчастью, мы не достигли этого уровня, но в 95% случаев срок рассмотрения заявки по ипотеке составляет до двух дней. А к концу года мы достигнем уровня срока с: одобрения ипотечной сделки в течение одного дня. Более высокая скорость, на наш взгляд, и не требуется.

Кроме того, Сергей МАЛЬЦЕВ рассказал, что только в 2010 году они выкупили 803 кв. метра недвижимости под размещение дополнительных офисов. И еще заключено три договора аренды на общую площадь 954,9 кв. метра. В следующем году банк планирует значительно увеличить присутствие на рынке аренды и покупки коммерческой недвижимости. «На наш взгляд, сейчас самое время для развития бизнеса, — пояснил г-н МАЛЬЦЕВ. — Общий объем вложений омского отделения Сбербанка в покупку и реконструкцию объектов в 2010 году составит полмиллиарда рублей. В 2011 году сумма инвестиций будет снижена, но незначительно».

Сбербанк вернулся и на рынок финансирования строительства жилья. «Это очень осторожные сделки, но не по нашей причине, а по причине застройщиков, — рассказал глава омского отделения. — Они сегодня после кризиса очень взвешенно принимают свои инвестиционные программы. И уровень насыщения рынка качественным жильем не очень высокий. Проблемы с финансированием со стороны банков сегодня нет. Есть вопросы к качеству предлагаемых проектов. Присутствует и понятие отложенного спроса со стороны жителей. Но другой вопрос, что, к сожалению, доходы населения и бизнеса не растут. И пока тренда на рост доходов мы невидим».