СЛОВА СДЕЛАЛИ ЭКСПОНАТАМИ ЛИТЕРАТУРНОГО МУЗЕЯ ИМ. Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО

СЛОВА СДЕЛАЛИ ЭКСПОНАТАМИ ЛИТЕРАТУРНОГО МУЗЕЯ ИМ. Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО

«В этом доме бывал великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский» — барельеф с такой надписью установлен на здании Литературного музея им. Ф.М. Достоевского. Сегодня здесь собраны уникальные рукописи и личные вещи писателей, чьи судьбы были связаны с нашим городом

По следам Достоевского

За свою почти тридцатилетнюю историю литературный музей, кстати, единственный в Западной Сибири, в котором представлена история развития региональной литературы — с конца XVIII до начала XXI века, открыл миру много уникальных фактов из ссыльной жизни Достоевского. Омичи, как могли, помогали отверженному писателю. Среди них: Яков Капустин, начальник отделения главного управления Западной Сибири, его жена Екатерина Ивановна, к слову, родная сестра Дмитрия Менделеева, Иван Троицкий, главный врач военного госпиталя. Ему тайно передавали бумагу и перья для творчества, когда он восстанавливал силы в госпитале. К тому же на самые тяжелые работы Фёдора Михайловича не отправляли, но вот опасными для здоровья заниматься приходилось. К примеру, писателя ставили толочь алебастр. Труд не из самых тяжёлых, но весьма опасный для жизни. После этого Достоевский заработал эмфизему легких.

После четырёх лет пребывания в омском остроге Федора Михайловича направили на военную службу з Семипалатинск, где он был зачислен рядовым в линейный батальон. Возвращаясь после этой службы в европейскую часть России, писатель зашёл к коменданту Омской крепости Алексею де Граве. Как бы это ни было странно, но действительно бывший каторжник пришёл попрощаться со своим надзирателем. О чем говорили бывший каторжанин и комендант, неизвестно. Быть может, об этом помнят стены дома коменданта, но они хранят свои тайны.

Сегодня в этом доме располагается литературный музей, а одна из главных его экспозиций посвящена судьбе великого писателя. Здесь посетители могут увидеть реальные предметы, которыми пользовались в острогах каторжные.