Как рассказал первый заместитель министра образования Игорь Щеткин, в «первой волне» ЕГЭ экзамены сдавали более 14 тысяч человек, 12 тысяч из которых -выпускники школ 2010 года. В целом результаты сдачи Единого государственного экзамена омскими школьниками в Минобразования оценивают как успешные.
По семи из тринадцати предметов показатели омичей выше среднероссийских. Это относится, в частности, к обязательным для сдачи математике и русскому языку (процент сдавших — 99,86), а также обшествознанию, французскому языку. Близкие к средним по РФ результаты сдачи ЕГЭ по литературе, английскому и немецкому языкам. Несколько хуже, чем в целом г. о стране, выпускники Омской области . вяли ЕГЭ по химии, биологии, информатике и информационным компьютерным технологиям (подобная ситуация была со сдачей этих предметов и в 2009 году).
Радует увеличение числа выпускников, набравших сто баллов из ста возможных. Если в 2009 году таких ребят было 15, то в этом — 23. И одновременно уменьшилось число апелляций как по поводу оценок, так и процедуры проведения ЕГЭ. В этом году конфликтная комиссия рассмотрела 532 апелляции выпускников, что на 23 меньше, чем в 2009 . Уменьшение апелляций — это прежде всего результат накопления опыта работы учащихся и педагогов в формате ЕГЭ.
Из режима эксперимента мы перешли в стандартный режим. Поэтому разговоры о плюсах и минусах ЕГЭ нужно заканчивать. Правда, некоторые гуманитарные вопросы, бывает, формируются некорректно, но это уже другая проблема, требующая совершенствования контрольно-измерительных материалов, — отметил первый заместитель министра образования Омской области Игорь Щеткин.
К уменьшению поводов для апелляций ведет, как считают в региональном Минобразования, повышение уровня прозрачности сдачи ЕГЭ за счет привлечения общественных наблюдателей. В этом году они работали гораздо активней, чем в прошлом.
В этом году впервые в формате ЕГЭ по своему желанию сдавала госэкзамены выпускница с ограниченными возможностями здоровья. По закону она имеет право сдавать экзамены в прежней форме устно и письменно. Но для данной выпускницы были созданы все необходимые условия, и слепая девушка успешно сдала ЕГЭ по русскому языку и истории, по каждому предмету набрала более 60 баллов.
Между тем в вузах и колледжах Омского региона готовятся к другому ответственному мероприятию — зачислению абитуриентов на первый курс. И здесь отметим одну важную новацию. Впервые в этом году вузы и колледжи воспользовались правом устанавливать свой минимальный порог баллов для абитуриентов, подающих заявления на ту или иную специальность. То есть если в свидетельстве выпускника о сдаче ЕГЭ по истории стоит 55 баллов, а вуз установил минимальную планку для подающих заявления в 65 баллов, то, увы, двери этого учреждения перед абитуриентом будут закрыты.