Формально мэрия имеет право исключить жителей Харино и Ключей из реестра потенциальных пациентов Омской городской станции скорой помощи. Ведь согласно федеральному законодательству за работу этой медицинской службы в том или ином населенном пункте отвечают его муниципальные власти. Для Харино и Ключей такой властью является администрация Омского муниципального района. По логике чиновников мэрии Омска, она и должна организовывать работу «Скорой помощи» в этих поселках.
Как это и было до середины 80-х годов прошлого века. Тогда инициативная группа жителей пригородных сел обратилась в администрацию Омска с просьбой включить Харино и Ключи в географию выездов городской «Скорой помощи». В то время это всем виделось экономически выгодным мероприятием. Харино и Ключи находятся в полутора километрах от горбольницы № 6, у которой была своя служба скорой помощи. Жизнь подтвердила правильность такого решения. «Скорая помощь» горбольницы № 6 приезжала к сельским пациентам в считанные минуты. Более того, амбулаторно-поликлиническую помощь харинцы и ключевцы тоже получали в горбольнице № 6. Согласитесь, удобно, когда медучреждение со стационаром рядом…
Почему же именно сегодня мэрия решила отказать в скорой медицинской помощи жителям Харино и Ключей? Неужели серьезно надеются таким образом поправить ситуацию с бюджетом Омска? Что ж, несколько сот рублей, а может, даже тысяч, департамент здравоохранения в течение года действительно сэкономит. Но это если считать исключительно в своем бюджете и не думать о проблеме сохранения здоровья населения в масштабе округа, региона, наконец, страны в целом. Всем известно: от того, насколько быстро приезжает бригада скорой помощи, зависит жизнь человека. Как заверяет заместитель главного врача ЦРБ Омского района Анна Сапран, жителей Харино и Ключей, конечно же, не оставят без «скорой помощи» после отказа городских властей обслуживать эти населенные пункты Омского района. Автомобили «СП» есть и в хозяйстве Омской ЦРБ. Но все они «прикомандированы» к участковым больницам, ближайшие из которых находятся от Харино и Ключей на расстоянии 50 и более километров. На преодоление такого маршрута требуется куда больше времени, нежели на выезд «скорой помощи» из гаража горбольницы № 6. В результате к кому-то из больных, допустим, в случае инфаркта или инсульта машина с бригадой скорой помощи сможет приехать, когда жизнь спасать будет поздно.
Как нам рассказал глава администрации Ключевского поселения Виктор Кондратов, жители Харино и Ключей в растерянности. Они никак не могут понять: почему хорошо работавшую на протяжении десятилетий систему обслуживания населения скорой медицинской помощью надо обязательно разрушать? Неужели в мэрии не видят других, более реальных и перспективных направлений экономии бюджетных средств в сравнении с экономией на здоровье? Живем мы в Омском регионе, хлеб едим, выращенный на Омской земле. Да и лечимся не только в городских, но и в областных учреждениях здравоохранения. И все, независимо от прописки, являемся омичами. Вы не забыли случайно об этом, господа из мэрии?