КАК «ПОГАСИЛИ» ОЧАГ КУЛЬТУРЫ

КАК «ПОГАСИЛИ» ОЧАГ КУЛЬТУРЫ

Некогда самый красивый из омских Дворцов культуры «Рубин разграблен вандалами и вряд ли подлежит восстановлению

В редакцию газеты обратились читатели, живущие неподалёку от ДК. По ночам люди слышат, как из стен «Рубина» выдирают алюминиевые оконные рамы. Изнутри доносятся звуки погрома и пьяные голоса. Очаг культуры, превратившийся в руины, стал приютом для бомжей, мародёров и подгулявших компаний. Интересно, знает ли Эдита Пьеха, что Дворец, который она открывала в Омске в 1982 году, разграблен?

— Для меня это двойная боль, — рассказывает художественный руководитель известного детского танцевального коллектива «Солнышко» Эльвира Сарынина. — «Рубин» строился по проекту моего мужа, который впоследствии умер из-за бронхолёгочной болезни, полученной при строительстве и отделке ДК.

О самом «Солнышке» в «Рубине» сейчас напоминает лишь объявление о наборе за разбитым стеклом. А всего несколько лет назад здесь проходили всероссийские и международные фестивали самодеятельности и всероссийские конкурсы танца. Со всего СНГ сюда приезжали участники промышленных выставок. Гости восторгались интерьерами Дворца, да и было чем. Декоративное панно с видами Омска было выложено натуральным ракушечником. Здесь же располагался самый лучший зимний сад в городе. В этом саду проводили торжественные обряды бракосочетания. В планах грезилось строительство крытого катка с переходом из основного здания. А люстры «Созвездие» и «Северное сияние» были привезены в ДК «Рубин» после долгих переговоров в Москве. Таких люстр в Советском Союзе было всего пять. Сейчас в Омске от них остались одни осколки.

Представители КТОСа «Рубин» говорят, что жители регулярно жалуются на звон стекла, скрежет металла и на то, что вокруг здания постоянно ошибаются маргинальные личности. А тем временем в сам КТОС частенько звонят и спрашивают: можно ли у вас провести свадьбу или банкет? Просто люди до сих пор звонят в ДК, а попадают в КТОС. Как считает Эльвира Сарынина, новый владелец «Рубина» вполне мог сохранить объект, если бы оставил в нём художественные коллективы и брал с них арендную плату. И как вообще можно было продать Дворец, который несколько лет строился в том числе и за счёт субботников работников электромеханического завода? А этот завод перед закатом советской власти был самым современным, с нуля отстроенным, самым богатым в Омске среди предприятий ВПК. Отсюда и Дворец — самый крутой, выражаясь современным языком.

Собственником ДК в 2007 году стал бизнесмен и депутат горсовета Владимир Герчик. Когда кризисом еще и не пахло, в планах владельца было снести здание и возвести на этом месте торгово-развлекательный комплекс с супермаркетом, ресторанами, кинозалами, боулингом. Рядом предполагался цветомузыкальный фонтан. Проект строительства был одобрен на градостроительном совете. О том, когда же всё-таки начнутся работы, Владимир Герчик пояснил «Вашему ОРЕОЛУ» по телефону: «Я же не Путин и не Кудрин! Когда кризис кончится, когда банки будут предоставлять доступные кредиты — тогда и будем строить». На вопрос, охраняется ли сейчас здание ДК, владелец ответил утвердительно.

Замков на дверях Дворца не оказалось, но охрана у «Рубина» и на самом деле имеется — один мужчина пенсионного возраста. По его словам, реконструировать здание начнут уже в августе, а жители соседних домов преувеличивают масштабы разграбления. Ночами здесь тихо и спокойно. Лишь сквозняк играет на стеклянных колбах, оставшихся от «Северного сияния», и те звучат поминальным звоном.

Справка
В ДК «Рубин» работали: четыре хора, около десяти танцевальных ансамблей, несколько театральных студий, секции спортивной, художественной гимнастики, тенниса и бокса, мастерские детского творчества, клубы по интересам, студии раннего развития. По данным работников ДК, всего в «Рубине» базировалось около сотни коллективов.