КАК ЗАКАЛЯЛСЯ МАМОНТ

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ МАМОНТ

Уникальный проект не имеет ни официальной поддержки, ни прописки

ЧТО ЗА ИДЕЯ?

Идей, на самом деле, несколько. «Мамонт символизирует природу, стихию, а сидящий на нём человек — разум, — объясняет Владимир Попов. — Пока есть равновесие между природой и разумом, будет существовать цивилизация, будут развиваться и человек, и общество. Это и объединяющий символ. Вот на мамонте сидит первобытный человек, озарённый искрой Божьей. И этот человек будет близок каждому, потому что он вне национальностей, вне религий».

И ещё. «Мамонты были большими и сильными, но они не могли сохранить потомство. Если мы сейчас не задумаемся о наших детях, то нас ждёт тот же результат. Но если погибнем мы, погибнет и вся Земля, потому что это будет настоящий апокалипсис».

«ВЫ РИСУЙТЕ, ВЫ РИСУЙТЕ, ВАМ ЗАЧТЁТСЯ…»

В 2004 году градостроительный совет одобрил установку монумента. Осталось определиться с местом. Но через некоторые время из уст одного высокопоставленного чиновника области прозвучало: «А вдруг там есть какой-то подвох? А вдруг кто-то скажет, что это Маугли какой-то и чуть ли не памятник Киплингу? Вот если бы губернатор на бумаге написал «одобрить»…»

Шло время. Скульпторы скрепя сердце обратились за поддержкой на Ямал. Но на Ямале сказали, что этот символ цивилизации, пожалуй, чересчур амбициозен для такого малонаселённого региона. Зато заказали омичам несколько скульптур другого плана.

Обращались и в Канаду. Оттуда пришёл ответ: мол, идея отличная, но мы Национальная галерея Канады, а не России. Вот если вы его изготовите, то мы готовы принять.

В 2008 году решили начать делать монумент на собственные средства. На сегодня их вложено около 2 миллионов рублей. Полная себестоимость проекта оценивается в 20 миллионов.

— Нам многие говорят: мы не готовы вложить деньги, но вы делайте, а мы потом поучаствуем в продаже, — рассказывает Попов. — На искусстве рискуют или очень обеспеченные люди, или те, кем движет идея -например, чтобы какой-то город или область проявили себя.

СТУЧИТЕ ГРОМЧЕ

Который год скульпторы не могут достучаться ни до губернатора, ни до мэра -до тех людей, которые «могут понять не только прибыльную часть». Дальше клерков пробиться не могут. В прошлом году один из высоких городских чиновников сказал: «Мне лично эта идея железного слона не нравится».

В ноябре 2009 года собралась, наконец, монументальная комиссия (авторов идеи не пригласили), которая постановила, что-де Птичья гавань является историческим заповедником, ввиду этого «считать установку монумента нецелесообразной».

— Но мы говорили про место за Ленинградским мостом! — кипятится Попов. — На пригорке, где 11-метровая реклама крутится и показывает колготки. А ведь это будет больше, чем достопримечательность. Монумент может стать ещё одним символом Омска, который готовится встретить своё 300-летие.

Нам многие говорят: мы не готовы вложить дкньги, но вы делайте, а мы потом поучаствуем в продаже.