КАК СПРАВИТЬСЯ С АБИТУРИЕНТСКИМ «ТУРИЗМОМ»

Ректоры Омских вузов выступают за единое информационное пространство при приеме абитуриентов

В этом году Министерство образования и науки РФ слегка подкорректировало условия поступления в высшие учебные заведения страны. Если в 2009 году закон не ограничивал число вузов и специальностей, на которые бы абитуриент мог подавать заявления о поступлении, то в 2010 году были введены ограничения: только пять вузов и три специальности. Тем самым федеральное правительство намеревалось помочь приемным комиссиям справиться с так называемым «абитуриентским туризмом», приобретшим большую популярность в прошлом году.

Шансы использовали по максимуму

Большинство абитуриентов сполна воспользовались новыми правилами подачи заявлений в вузы, — говорит ректор Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Владимир Струнин. — Коль им дали возможность подавать заявления в пять вузов на три специальности в каждом, то они в пять и подали. В итоге 5 августа все вузы вывешивают списки зачисленных, а под их чертой — кандидатов на возможные вакансии и начинается игра нервов. Абитуриенты в щекотливом положении: подавать -не подавать оригиналы в тот вуз и на ту специальность, на которую они проходят? Или, может, еще потянуть время, и тогда появится окно в списке зачисленных в более престижном вузе и на более привлекательной специальности?

В результате возникали такие ситуации. Кто-то, не выдержав напряжения нервов, сдает в приемную комиссию оригиналы документов в вуз, где его уже зачислили в первокурсники. А через некоторое время, поинтересовавшись окончательным списком абитуриентов, прошедших отборочный конкурс в вуз, о котором он мечтал на самом деле, обнаруживает: у них даже меньше сумма баллов, чем у него! Но в приемной комиссии лишь руками разводят: оригиналы документов сданы раньше.

Недобросовестная конкуренция

Иногда и вузы, находящиеся в конкурентной борьбе за самых способных и трудолюбивых абитуриентов, не гнушаются в выборе средств. К примеру, в Омском государственном аграрном университете столкнулись с фактами несвоевременной выдачи документа об образовании по заявлению абитуриента. То есть, когда вуз, не желая расставаться с перспективным абитуриентом, не выдает ему аттестат об окончании школы с тем, чтобы он не успел пройти зачисление в вузе-конкуренте.

На сайте другого известного омского вуза приемная комиссия ОмГАУ обнаружила факт явного введения в заблуждение абитуриентов и их родителей — на одно бюджетное место было рекомендовано сразу 30 человек. Ясно, что зачислен в первокурсники на конкретную специальность будет в конечном итоге только один. Остальным придется занимать вакантные места на других специальностях или даже подавать заявления на коммерческую форму обучения. Ведь пока 30 абитуриентов, имеющих неплохие результаты по ЕГЭ, будут считать, что уже стали студентами вуза, решившего сыграть с ними в кошки-мышки, бюджетные места в других четырех наверняка будут заняты. Да, вуз повел себя по отношению к абитуриентам нечестно. Да, нарушил правила. Но зато сохранил для себя перспективных студентов, а не зачислял «троечников».

Вариант ОмГТУ

Интересный ход в борьбе с абитуриентским «туризмом» придумали в Омском государственном техническом университете. Как рассказал ректор ОмГТУ Виктор Шалай, в этом году администрация вуза не предоставляла абитуриентам чересчур большого выбора. В заявлениях о поступлении в вуз они должны были определить лишь профиль: технический или гуманитарный. Рейтинг конкретных специальностей в зависимости от личных приоритетов абитуриенты должны были представить лишь ко 2 августа. То есть буквально.за считанные дни до зачисления. Вся информация закладывалась в компьютер, и умная машина распределяла абитуриентов по группам. В зависимости оттого, на какие специальности они не прочь поступить, и от того, сколько баллов в их «портфолио». Недовольных распределением вычислительной машины почти не было. И сумма проходных баллов в вуз при этом оказалась достаточно высокой: 147 — на специалитет, 139 — на бакалавриат. Это больше, чем в прошлом году.

— В абитуриентскую кампанию-2009 мы столкнулись с серьезной проблемой -подавляющее число наших абитуриентов технического профиля остановили свой выбор на двух-трех специальностях, — рассказывает Виктор Шалай. — Остальные два десятка специальностей для них словно не существовало. Прямо скажу, пришлось принимать срочные и неординарные меры, чтобы заполнить бюджетные места на всех без исключения технических специальностях.

Нужна кампания регионального масштаба

И все же, несмотря на успешное завершение приемной кампании-2010, Виктор Шалай, как и ректор ОмГУ Владимир Струнин, ректор ОмГАУ Сергей Петуховский, еще больше убедились в необходимости создания единого регионального информационного пространства по приему студентов на первый курс. Или по-другому — единой базы данных абитуриентов Омского региона.

Уровень электронных услуг приемных комиссий ведущих вузов области уже сегодня позволяет вести приемную кампанию в региональном масштабе. Для этого необходимо только одно — объединение данных об абитуриентах всех вузов. Тогда для каждого из них автоматически будет составляться индивидуальный рейтинг, позволяющий определить его шансы на бюджетное место в том или ином вузе, на ту или иную специальность.

В этом году в ОмГУ провели подобный эксперимент внутри вуза. Каждый абитуриент ОмГУ в любую минуту мог узнать на сайте приемной комиссии свое положение в рейтинговых списках на все заявленные им специальности. А также отследить, как меняется его место среди претендентов на протяжении всей приемной кампании. Но лишь той, что велась в Омском госуниверситете им. Ф. М. Достоевского.

А как на Западе?

В Германии давно уже существует единое образовательное пространство между учреждениями профессионального образования. То есть абитуриенты зачисляются в тот или иной вуз из перечисленных в их приоритетах, в зависимости от места в рейтинге баллов по ЕГЭ. В Англии вообще министерство образования распределяет места в вузах между желающими в них учиться.

Я уверен, что подобная система поступления в вузы в перспективе будет работать и в России, — говорит первый заместитель министра образования Омской области Игорь Щеткин. — Ведь она диктуется самой жизнью.

Тогда почему бы омским вузам не положить начало процессу создания единого информационного пространства по приему абитуриентов? Ведь ректоры ведущих высших учреждений профобразования Омского региона едины во мнении: это облегчит бремя выбора и поступления в вуз не только выпускникам школ, но и их родителям.

Как признаются сами ректоры, пока объединению мешает некоторое недоверие вузов друг к другу, конкуренция за лучших абитуриентов. И все же они готовы сделать первый шаг навстречу друг другу — создать общественную комиссию при Совете ректоров. Эта комиссия могла бы выполнять функции единого консультационного центра для студентов, пока что вынужденных для получения информации совершать марафонские пробежки между вузами. И нередко опаздывать с представлением оригиналов документов.