ИСКУССТВО НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ

ИСКУССТВО НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ

Музеи России уже давно занимаются организацией специализированных выставок для необычных посетителей, — рассказывает Фарида Буреева, заместитель директора музея по научной работе, — впервые такую выставку открыл самарский краеведческий музей в 2001 году. Этот проект оказался очень востребованным. Музейщики повторили свои проекты в 2004 и 2006 годах. Очень интересным был проект Государственного Эрмитажа. В 2005 году музей презентовал экспозицию «Археология на кончиках пальцев», рассчитанную на детскую аудиторию. В прошлом году выставку для незрячих показал музей в Тюмени. На открытие необычной экспозиции пришли члены областного общества слепых. Как сказал руководитель городской общественной организации Всероссийского общества слепых Николай Канунников, его эта выставка ошеломила. Незрячие люди практически никогда в течение жизни не ходят на выставки изобразительного искусства. Николай Петрович «осмотрел» экспозицию руками. Для посетителей выставки подготовлены сопроводительные материалы, этикетки, выполненные по методу Брайля и укрупненным шрифтом. Более того, подобраны работы, в которых художественная выразительность отражена особенностью фактур. Здесь и живопись, и скульптура, и декоративно-прикладное искусство (керамика, объекты из дерева, текстиля и т. д.).

На выставке представлены произведения Евгения Дорохова, Федора и Татьяны Бугаенко, Александра Капралова и других авторов. Более того, некоторые произведения созданы специально в расчете на тактильные ощущения. Это керамическим серия «Неомодерн» тюменского автора Станислава Симонова. Необычную работу представила молодая омичка Анна Терешкина. Картина не только красива, при прикосновении полотно «звучит».

— Очень рад, что у нас состоялся такой проект, — признается куратор выставки Сергей Баранов, — несколько месяцев мы трудились над его созданием, думали о том, какие работы выставить. Ведь мы музей изобразительного искусства, значит, мы работаем с изображением, с тем, как художник запечатлевает видимый мир. Но искусство за последние 10-15 лет меняется. Художники, выражая эмоции, очень густо накладывают краску. Картины становятся объемными. И их можно потрогать руками и ощутить эмоции автора.

Что, собственно, и произошло. Посетители прикасались к картинам и высказывали свои ощущения. Гостями выставки стали и здоровые люди. С завязанными глазами они прошли по экспозиции, не только пытаясь воспринять искусство через прикосновение, но и почувствовать особенности ощущения мира людьми, лишенными зрения.

Выставка будет работать до февраля 2011 года.