Известно, что покупателем выставленного на продажу Первомайского рынка стала некая госпожа Мукмина Искакова, являющаяся директором академии «Здоровье» — структурного подразделения возглавляемого Фрезоргером-старшим университета. Согласитесь, что такие совпадения, когда речь идет о сотнях миллионов рублей, кажутся неслучайными. «Серые» схемы приватизации рынков городская прокуратура уже подвергала проверкам. По их результатам органы местного самоуправления Омска предупреждались о существенных нарушениях и причинении ущерба муниципальной собственности, бюджету города и интересам жителей областного центра в целом. В частности, в информации прокуратуры указывалось, что в результате формирования земельного участка для строительства на территории Кировского рынка в интересах ООО «ТД «Кировский» здание самого рынка окажется в центре участка. (Учредителем ООО «ТД «Кировский» является ООО «Интеграл», а среди учредивших «Интеграл» значился отец экс-вице-мэра Анатолий Фрезоргер — А.В.) То есть, приобретение здания рынка каким-либо иным посторонним лицом, нежели ООО «ТД «Кировский», становится для этого покупателя экономически невыгодным. Иначе говоря, заинтересованными покупателями могут быть только те организации, в интересах которых производится оформление земельных участков для строительства. В данном случае — исключительно для ООО «ТД «Кировский».
Подобные же финты проделываются департаментом архитектуры и градостроительства администрации Омска с земельными участками на территориях прочих муниципальных рынков, предлагаемых к приватизации. Здесь, правда, фигурируют уже иные ООО: ТД «Юнона», ТД «Амур» и ТД «Союз». Но все они, по информации прокуратуры, имеют одного общего учредителя. Это ООО «Евразия-Инвест». А его учредителем, в свою очередь, является все то же ООО «Интеграл» и отец бывшего вице-мэра. Как считают в прокуратуре, результатом реализации этой схемы приватизации стало создание очевидных конкурентных преимуществ группе юридических лиц, аффилированных с одним лицом.
Однако, несмотря на предупреждения правоохранительных органов, никаких конкретных мер по исправлению ситуации так и не было предпринято. Более того, планируемые к приватизации объекты и теперь предлагаются по ценам, значительно ниже их рыночной стоимости. Что в итоге приведет к отсутствию реальной конкурентной среды и непременно скажется на розничных ценах.
Именно беспокойством за создание оптимальных условий для развития сельскохозяйственного производства и поддержкой местного производителя и было продиктовано обращение губернатора к мэру Омска.