АКТЕР И СОЗИДАТЕЛЬ

АКТЕР И СОЗИДАТЕЛЬ

Первые Ульяновские чтения в Таре собрали театроведов со всей России

19-20 ноября в Таре состоялась первая научно-практическая конференция «Ульяновские чтения. Сибирский провинциальный театр в контексте современной культуры», посвященная памяти народного артиста Михаила Ульянова. В работе конференции приняли участие дочь Михаила Ульянова Елена и сестра великого актера Маргарита Александровна.

Главным организатором конференции выступил филиал Омского государственного педагогического университета, чью инициативу поддержал Российский гуманитарный научный фонд. В работе ученого собрания очно и заочно приняли участие исследователи из разных городов России. Впервые Тару посетила дочь М. А. Ульянова Елена Михайловна. Вместе с ней приехали внучка великого актера Елизавета и сестра Маргарита Александровна.

Ульяновские чтения открылись пленарным заседанием в Северном драматическом театре. Интересного феномена, такого понятия, как «гений места», загадочной, но очевидной связи человека с местом его обитания в своем выступлении коснулась Александра Лаврова, известный театральный критик, главный редактор журнала «Страстной бульвар, 10».

Рождение в Таре театра — случай уникальный. Приехав сюда, понимаешь, что гений места — это не абстрактное понятие, -говорит Александра Ивановна. — Неповторимость Тары в том, что гений места — родина великого артиста Михаила Ульянова -соединился с волевым решением вашего губернатора Леонида Полежаева, который так поддерживает театры своей области, как этого в России никто не делает.

У Северного драм-театра судьба особая. Он создавался по инициативе сверху. Идея появления театра в сибирской глубинке принадлежит омскому губернатору Леониду Полежаеву. Но, наверное, не будь здесь благодатной почвы, эти семена вряд ли бы проросли. Не обошлось и без подвижников, таких как главный режиссер Константин Рехтин, режиссер-педагог Светлана Заборовская, и их подопечных, тогда еще студентов колледжа культуры, отважившихся поехать за триста километров на север области. Осмысливая свой опыт, Константин Викторович со сцены признался, что поначалу идея создания театра в городке, где всего 27 тысяч жителей, где половина населения ходит за водой с флягой, была воспринята скептически. В глазах своих коллег он читал, что ничего из этой затеи не получится. Однако гений места, несмотря на все трудности, им благоволил и позволил тарской Мельпомене встать на ноги.

Михаил Ульянов внимательно следил за созданием театра и однажды сказал Рехтину: «Если бы не ваш губернатор, то и театра в Таре не было бы. Такое представить в каком-нибудь другом регионе трудно». Когда построили красивейшее здание театра, Ульянов сожалел, что по состоянию здоровья не может доехать до родного города, но сказал, что обязательно напишет письмо Леониду Константиновичу и поблагодарит его: «Ведь он, построив театр в Таре, предопределил будущее города».

Поскольку конференция проходила в храме театрального искусства, научные доклады перемежались с концертными номерами. Выступали актеры Северного драматического, читавшие отрывки из книги «Неизвестный Михаил Ульянов. Жизнь великого актера и человека», а также детский хор «Вдохновение». Был показан документальный фильм о пребывании нашего знаменитого земляка в Таре. Во второй день конференции проходила работа секций, а позднее для иногородних участников была устроена экскурсия по Таре и ульяновским местам. Гости сфотографировались у дома, где жила семья Ульяновых, который вполне мог бы стать домом-музеем Михаила Александровича. А в Спасском храме Елена Михайловна поставила свечку в память об отце и, забравшись на колокольню, ударила в колокол, поздравив его с 83-м днем рождения.