Крышковцов
Это уже пятая выставка омских художников-ювелиров, организованная в залах музея. И все же она особенная. Во-первых, выставка посвящена юбилею Ольги Крышковец. Во-вторых, в церемонии открытия принял участие эксперт аукционного дома Christie s, полный кавалер ордена Карла Фаберже, эксперт по оценке художественных ценностей Министерства культуры России Валентин Скурлов. За выдающийся вклад в развитие российского ювелирного искусства он вручил Ольге и Владимиру Крышковцам почетный знак «150 лет Михаилу Перхину».
— Этот знак учрежден в прошлом году мемориальным Фондом Карла Фаберже, которым руководит его внучка Татьяна, — рассказал журналистам Валентин Скурлов, — Михаил Перхин — это главный мастер фирмы Фаберже, под его руководством изготовлено двадцать тысяч предметов, в том числе 28 пасхальных яиц. Фонд решил наградить этим знаком 150 российских ювелиров. Ольга и Владимир Крышковцы — в их числе.
Знак изготовлен из серебра с позолотой, его украшают эмаль, три рубина и буквы «МП» — как на личном клейме Михаила Перхина. Омские ювелиры таким вниманием фонда Фаберже очень польщены.
Я тронута вниманием фонда и Валентина Скурлова, — призналась Ольга Кирилловна после награждения, — впервые мы его увидели в «Эрмитаже» лет пять назад. Там Валентин читает лекции о Фаберже. Мы считали его небожителем и постеснялись подойти. А нынешним летом Скурлов приехал в Омск. Мы разложили перед ним свои работы, и он сказал, что мы достойны награды. Мы были шокированы.
Все работы мастеров, представленные на последней выставке, говорят о том, что выбор Фонда Фаберже был правильным. Каждая композиция, колье, кольцо, миниатюра ювелиров поражают своей красотой и изысканностью. Художники работают в технике скани. Например, из тончайших серебряных нитей сотканы узоры на Успенском храме, который ювелиры создавали параллельно с восстановлением собора. Ольга и Владимир охотно работают и с поделочными, и с благородными камнями -бирюзой, малахитом, аметистом, перламутром, агатом, янтарем, бриллиантом.
На выставке зрители увидели новые работы — «Возрождение», пасхальное яйцо «Держава», композиции «Мартышка и очки», «Иванушкино счастье», «Брачный танец». Это работы философские и ироничные, изготовленные с чувством юмора.
Все зависит от камня, — считает Ольга Кирилловна, — я увидела аметист — сиреневый камень в виде яйца. Сразу сказала: это гнездо. А потом посмотрела фильм о журавлях. Так появилась композиция «Брачный танец».
Каждое изделие Крышковцов уникально. Наверное, поэтому их работы постоянно побеждают на областных и республиканских выставках, находятся в собраниях музеев России, частных коллекциях в Корее, Франции, Швейцарии, Израиле, Австралии, Германии.