Недавноо премьер-министр Путин уволил руководителя Рослесхоза — за возгорания в лесах и торфяниках. Не обошла эта напасть и омский регион. 5 августа на экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут предупредил, что проблема с пожарами может стать крайне острой. В 2010 году произошло уже 536 лесных пожаров.
Между тем в Омской области есть места, где этой проблемы как бы не существует. Километрах в пяти от деревни Верхние Уки корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» побывал на болоте под названием Чёрное. На территории около пяти тысяч гектаров ранее осушенного болота здесь вот уже несколько лет горит торф. Когда-то эта земля принадлежала Большеуковскому совхозу, а после его развала вроде бы перешла в собственность муниципального района, а по сути, осталась заброшенной. Но всё же каждый год силами лесхоза и МЧС очаги возгорания тушились. А нынче нет. И это не единственное подобное место в районе.
Там горит, там горит, — показывает рукой житель деревни в направлении предполагаемых пожаров. И заканчивает: — Да всё вокруг деревни горит!
Торф наряду с лесом — одно из основных богатств района. «Ходим по золоту» — говорят местные. Однако сколько его сгорело и сколько ещё сгорит, толком никто не знает. Потому что муниципалитет считает, что это забота лесхоза, лесхозу эта «мёртвая» земля не нужна, поскольку на ней нет леса. А в целом выходит, что никому до этого дела нет. «Пусть догорает!» — передаёт вердикт начальства один из работников лесхоза. Благо на деревню огонь пока не перекинулся. А люди в эти гиблые места теперь практически не ходят.