ФЛАГМАН НЕФТЕХИМИИ ТОНЕТ В ДОЛГАХ

Руководство ГК «Титан» задолжало многомиллионные суммы не только своим рабочим, но и партнёрам

Напомним, гендиректор группы компаний «Титан» Олег Мухин попал на «Доску непочёта» за то, что на одном из предприятий холдинга ЗАО «Экоойл» премии рабочим выплачиваются исключительно по решению суда. За прошедшие пять недель Мухин не изъявил желания исправить ситуацию. «Ваш ОРЕОЛ» не получил ответа на статью. Рабочие по-прежнему ходят в суды так же регулярно, как и на работу, и отсуживают свои кровные.

Между тем претензии к «Титану» предъявляют не только рабочие, но также омские и столичные предприятия. А политика невозвращения долгов, по мнению наблюдателей, стала характерной для ГК «Титан». Эта проблема существует с 2000 года, с тех пор как Олег Мухин стал внешним управляющим на предприятии «Омский каучук». Последний входит в холдинг «Титан», Мухин возглавил его в 2009 году.

Больше всего нефтехимики на протяжении последних пяти лет конфликтуют с энергетиками.

Например, с «Омскэнергосбытом» и московской компанией «Энергоавиакосмос». В августе 2007 года омские энергетики требовали погасить долги от «Омского каучука» до октября под угрозой ограничения подачи электроэнергии. Понимая, что это грозит технологической катастрофой, топ-менеджеры за день (!) до предполагаемого ограничения прекратили уклоняться от переговоров и наконец пошли на контакт. Они попросили энергетиков отказаться от всех неустоек за несвоевременные платежи на сумму 3,4 миллиона рублей, подтверждённые судебными решениями и исполнительными листами. Энергетики, конечно,возмутились.«Омскэнергосбыт» уведомил органы власти Омской области и местного самоуправления, Главного федерального инспектора, Госэнерготехнадзор, региональное управление МЧС РФ о предстоящем отключении. Это сработало.

После конфликта нефтехимики три года сотрудничали со столичным «Энергоавиакосмосом», за это время задолжали ему более 150 (!) миллионов рублей, перезаключили договоры с Омскэнергосбытом, которому снова стали должны…

Сегодня с ГК «Титан» судятся многие кредиторы. Так, недавно московский «АМТ Банк», пригрозив банкротством, отсудил у «Титана» 113,5 миллиона рублей. Пытается банкротить группу компаний и «ТГК-11». Борется за 10 миллионов долларов Альфа-банк…

Топ-менеджеры «Титана» тянут резину до последнего момента, — резюмирует юрист Вадим Назарько, некогда защищавший интересы фирмы «Сиб-Аква-Трейд», кредитора ГК «Титан». — Лишь под угрозой предстоящего банкротства они начинают шевелиться, выплачивать долги, и то по частям.

Почему крупные компании и банки до сих пор сотрудничают с ГК «Титан»? Это вопрос отдельный. Есть версия, что в потоплении омского нефтехимического флагмана не заинтересованы областные власти. Как следствие будет ликвидирован один из крупнейших источников налоговых поступлений. Разумеется, свою роль играет и личность Михаила Сутягинского, собственника предприятия и депутата Госдумы России.

В любом случае, если судить по пресс-релизам самого «Титана», деньги на предприятии есть, причём немалые. По данным авторитетного в бизнес-кругах сайта Forbes Russia, годовой доход ГК «Титан» составлял 11-12 миллиардов рублей в 2006-2008 годах. Недавно «Титан» открыл на своих предприятиях производство бензина, по-прежнему выражает готовность участвовать во всех инновационных проектах федеральных властей. При упомянутых доходах расплатиться со своими рабочими — сущий пустяк.

МУХИН Олег Анатольевич, гендиректор ЗАО «ГК «Титан». Родился 23 июня 1972 года в Омске. В 1994 году окончил ОмГУ. Второе высшее образование получил во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте. С 1995 по 1998 год работал в Инкомбанке. В этот период получил аттестат и лицензию арбитражного управляющего. В 1998 году работал финансовым директором Томского нефтехимического комбината. С 2000 года внешний управляющий ОАО «Омский каучук». 26 января 2009 года стал гендиректором ЗАО «ГК «Титан».