О БРЕНДЕ, КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТА И ТЕХНОЛОГИИ

О БРЕНДЕ, КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТА И ТЕХНОЛОГИИ

Почти месяц прошел с того дня, как деловому сообществу был предъявлен логотип Омского региона. Подано событие было как важный этап в процессе разработки бренда территории

Я употребил здесь слово «предъявлен» по одной простой причине — логотип до момента собственно обнародования держался в глубоком секрете. Разработка бренда Омской области — дело благое и нужное, и меня весьма радует, что тема эта сегодня заботит самые высокие эшелоны региональной власти. Только бренд начинается отнюдь не с разработки красивой картинки, а с несколько иных, более глобальных вещей.

Почему бы не подойти к этому процессу с профессиональной точки зрения — так, как до нас уже успешно пробовали много где в мире? Если так, то первым шагом в направлении создания территориального бренда должен быть подбор достойного исполнителя — имеющего опыт подобной работы, умеющего делать такие вещи на отлично и пользующегося заслуженным авторитетом в международном масштабе. У нас же пока в брендинге, как в футболе, способен разобраться практически любой. Хотя, если проводить параллели с футболом, сколько местных наставников пытались заставить национальную сборную хотя бы изредка попадать по мячу, пока не было принято принципиальное решение -пригласить зарубежного специалиста? Результат известен: пришел ГУС и незамедлительно появился вполне осязаемый результат.

Так кого мы обманываем? Ну, нет и не будет в ближайшие годы в Омской области специалистов, которые могут успешно заниматься территориальным маркетингом. Мы можем сколько угодно с гордостью надувать щеки, пытаясь на местечковом уровне за пару месяцев решить задачу из тех, над которой годами бьются лучше маркетологи планеты. Успешно бьются, надо сказать. Примеры Каталонии, Новой Зеландии, Турции и иных раскрученных мест у всех на слуху. Ну а нам-то зачем самодеятельность?

Как есть в Омске — вы уже знаете. А как должно быть? Есть на этот счет несколько предложений.

Во-первых, как уже было сказано, задействовать для реализации проекта действительно высококлассных специалистов международного уровня. Помимо гарантии качества, сам по себе факт участия в разработке позиционирования нашего региона агентства с громким именем может стать инструментом для привлечения внимания зарубежных СМИ и потенциальных инвесторов. Много ли у нас сегодня таких возможностей?

Во-вторых, стоит учитывать весь спектр мнений регионального бизнес-сообщества, привлекая предпринимателей к участию в разработке бренда и концепции позиционирования. Как вариант — инструментом для этого может стать специализированный фонд. Как думаете, захотят ли предприниматели участвовать в деятельности фонда, в том числе и финансово, если у них будет уверенность в том, что в итоге успешное позиционирование региона даст их товарам и услугам существенное преимущество на внешних рынках?

И в-третьих, работу по позиционированию имеет смысл вести в соответствии с проверенной и доказавшей свою эффективность технологией. Когда результаты аудита, проведенного на территории, и разработанные на их основании варианты позиционирования становятся предметом активного обсуждения, в том числе в предпринимательской среде. Ведь в конечном итоге именно для улучшения экономического климата, создания дополнительных возможностей бизнесу ведется вся эта деятельность.

Ну а затем, на завершающем этапе, придет и черед графического символа. Когда мы будем четко представлять себе ключевые особенности территории, на которых строим ее позиционирование, разработка такого символа уже не будет выглядеть сверхзадачей. Символ — лишь красивая обертка, изготовление которой завершает процесс создания регионального бренда. Нормальный символ никогда не сможет быть создан в отрыве от бренда в целом — яркого, позитивного, неординарного, интересного потенциальным инвесторам. Только такой выполнит задачу, ради решения которой все и затевалось — привлечение финансовых и кадровых ресурсов в регион, опережающее развитие его экономики. Есть потенциальные партнеры-исполнители. Есть апробированная технология. У предпринимательского сообщества есть мысли и желание участвовать в этом важном и жизненно необходимом процессе. Можно по максимуму использовать все перечисленное. А можно по-быстрому и кулуарно «облапить» проект, только какая задача будет успешно решена в этом случае?