У меня до сих пор не смолкает телефон, — говорит личный тренер Яны Романовой Владимир Анисимов. — Все волнуются, переживают: что же случилось с Яной, которая в индивидуальной гонке в Поклюке заняла лишь 28-е место? Я думаю, ничего страшного на декабрьских этапах не произошло. Просто были неоправданно высокие ожидания. На данный момент наши биатлонисты пока не готовы функционально, чтобы бороться за самые высокие места. Как было объявлено тренерским штабом сборной, главная цель — это чемпионат мира, а не победы на отдельных этапах Кубка мира. Хотя, на мой взгляд, при нормальной подготовке одно другому не должно мешать.
Значит, речь идет об определенных просчетах тренерского штаба сборной?
Не хотелось бы говорить на эту тему, но факт остается фактом. Та же Яна Романова летом была хорошо готова функционально, выигрывала контрольные тренировки. Но в октябре-ноябре, похоже, с физическим нагрузками тренеры перегнули палку. Потребуется время, чтобы ее организм, как говорится, «переварил» все эти нагрузки. Пока же она еще не отошла от большой летней работы. Чувствуется определенная вялость, что и сказывается на ее функциональном состоянии и, как следствие, на результатах. Но мы надеемся, что к марту у Романовой все будет в порядке.
Будет ли гарантировано место Яне Романовой в составе национальной команды на январских этапах, которые пройдут в Германии?
Тренерский штаб сборной объявит состав команды 26 декабря по результатам «Ижевской винтовки», где выступят все сильнейшие биатлонистки страны, кроме Зайцевой, Слепцовой и Богалий-Титовец, которым уже гарантировано место в команде. Остальным же, включая Романову, придется побороться за «место под солнцем», тем более конкуренция сейчас очень высока. В Ижевске определяющими станут две гонки — индивидуальная, которая пройдет 23 декабря, и спринт — двадцать пятого. Думаю, что у Яны все будет хорошо. Да и сама она настроена оптимистично. База для успешного выступления в этом году у нее заложена приличная. Так что результаты обязательно придут.