О главном символе, в котором бы отражались все достижения, гордость и чаяния жителей Омской области, поговаривали давно. Но до последнего светлый образ региона, в центре которого многие предполагали губернатора, держался в большом секрете. Видимо, чтоб не сглазили или не присвоили какие-нибудь ушлые соседние регионы. Об этом накануне открытия в Омске международного экономического форума рассказал министр экономики региона Игорь Мураев. Но даже он не приоткрыл завесу страшной тайны, пообещав долгожданный «сюрприз» только на третий день помпезного форума.
В прошлую пятницу журналисты, заинтригованные предстоящей сенсацией, с утра как неприкаянные бродили по огромной полупустыне экспоцентра, приставая к редким встречным с вопросом: где и когда покажут «бренд»? Ближе к обеду место священного «явления» определилось…
В одном из закутков-павильонов московский гость, видимо специалист «по образам», выпытывал у омичей, чем их область лучше соседних. Это называлось «мозговой штурм».
Сначала сравнили пары: Омск — Томск, Омск — Новосибирск, Омск — Екатеринбург и ещё некоторые. Определили, что по сравнению с одним «парным» городом у нас жить просто лучше, с другим — у нас дороги лучше, с третьим — недвижимость дешевле и бандитов меньше.
Кто наступил на Омскую область?
Потом перешли на анатомию и физиологию: голову «отдали» Москве, правда, она оказалась больной и безмозглой, поскольку мозг достался Новосибирску. Печень — Екатеринбургу. Омск же у штурмующих ассоциировался с солнечным сплетением, душой и даже с пупком. Потом стали мечтать: вот у нас появились небоскрёбы, метро, аэропорт типа Нью-Васюки…
Когда перешли на карту мира и место на ней Омской области, аудитория стала нетерпеливо ёрзать. Ведь бренд-то уже разработан — целым коллективом специалистов и, надо думать, за большие деньги. А мы всё сидим и что-то штурмуем, как будто именно сейчас на наших же глазах и родится этот замечательный символ-логотип, притягивающий к нам все страны и народы. Закрадывалось подозрение, что это неспроста: нас готовят к чему-то такому, от чего особо слабонервных может хватить инфаркт…
Опасения оправдались: в качестве графического решения логотипа собравшимся показали отпечаток чьей-то лапы. После объяснений разработчиков выяснилось, что это стилизация контура Омской области на карте в виде медвежьей пятерни. Оказывается, разработчики долго искали символ, который бы представлял нашу область на мировом уровне, и решили, что медвежья лапа -это самое то, лучше всего характеризует регион, открытый к партнёрству. Этот символ, как пояснил один из его создателей Станислав Иванченко, даже на омских презервативах можно печатать — будут надёжнее. А если серьёзно, то суть этой лапы, по мнению разработчиков, в том, что она -опора всего медведя…
Короче: шел мишка по России и нечаянно наступил на нашу область. Оставил у нас след, а может, и всю лапу. И пошёл дальше, даже не заметив. Но мы всё равно будем гордиться. И, как полагается добрым детям-патриотам, даже беспалого не бросим. Потому что он, сами понимаете, хороший. Единоросс как-никак.