БАЗАР ВАМ НУЖЕН?

БАЗАР ВАМ НУЖЕН?

Областная власть предлагает городу передать в региональную собственность четыре муниципальных рынка. Что от этого выиграют омичи?

ГАЗЕТЫ, ПАРОХОДЫ… И РЫНКИ

Омский горсовет включил в программу приватизации на 2011 год 4 муниципальных рынка — Левобережный, Ленинский, Центральный и Советский. Реализуя программу, мэрия, во-первых, исполняет федеральный закон, во-вторых — развивает объекты, привлекая туда частный капитал, и в-третьих, продолжает контролировать рынки, оставляя за собой 51 процент акций. Что здесь может вызывать беспокойство у областных властей? Или само региональное правительство не собирается исполнять требования ФЗ-131 об избавлении от непрофильного имущества? А как же тогда недавние слова президента о «газетах и пароходах»? Как сказал на встрече с журналистами мэр Виктор Шрейдер: «Ситуация с рынками искусственно созданная и не имеет под собой оснований».

ПОЧЁМ РЫНКИ И ЖУРНАЛИСТЫ?

Неужели областная власть только сейчас озаботилась чистотой приватизации городских объектов? И это спустя два года после того, как общественности стало известно о продаже Первомайского рынка отцу бывшего заместителя мэра Евгения Фрезоргера. Как предположил с экрана «12-го канала» автор антимэрского фильма Андрей Караулов, Первомайский рынок мог быть продан не за 90 миллионов, а за 500. Продавать-то, конечно, можно, да кто только за такую цену его возьмёт? Может, сам Караулов? Как было написано в одном из комментариев на сайте «Омск-Информ», за этот фильм телекиллер получил только авансом 90 тысяч долларов. Конечно, это слухи, но уж очень похожие на правду. В своих «разоблачительных» телепередачах журналисты «переживают», что четыре рынка будут проданы за 62 миллиона рублей. При этом не говорят, что это балансовая стоимость, а не рыночная. Цена покупки объекта будет известна после проведения торгов. Так, например, в 2009 году Советский рынок неоднократно выставлялся на аукцион за 100 миллионов, однако желающих на него не нашлось.

ЗАЧЕМ?

Министр имущественных отношений области Александр Стерлягов пообещал: «Мы на сто процентов гарантируем, что никакая доля этих рынков не перейдёт в частные руки. Область нуждается в площадках, на которых любой сельхозпроизводитель мог бы торговать напрямую». Как раз эти два утверждения и вызывают сомнения по поводу целесообразности передачи рынков в область. Во-первых, без привлечения частного капитала рынки по-прежнему останутся в прошлом веке. Денег на их реконструкцию в областном бюджете не заложено. На муниципальных рынках по-прежнему пустуют места. Товаропроизводители не идут на рынки, хотя арендную плату мэрия не поднимала с 2008 года. Зато на Амурском и Первомайском рынках предприниматели стоят в очереди за торговыми местами. Кстати, на этих рынках аренда также не поднималась два года. Мало того, как утверждает владелец Амурского рынка Александр Тычинский, цены на его рынке ниже, чем во всех магазинах в округе. Как рассказал директор Первомайского рынка Вадим Алексеенко, акционеры вкладывают в развитие объекта огромные средства, благодаря чему стал возможен ввод новых площадей. Продавцы с улицы перешли в помещение без увеличения арендной платы. Кстати, предприниматели с Первомайского готовы выступить с открытым письмом против не прекращающихся со стороны властей нападок на их предприятие.

Во-вторых, по поводу слов министра Стерлягова, «чтобы сельхозпроизводитель мог работать напрямую», те самые производители в лице фермеров Гордиенко и Осеева написали открытое письмо, в котором обвиняют областные власти в бездействии против развёрнутой сети перекупщиков. Если на самих рынках и создадут прозрачные правила торговли, не исключено, что крестьянина будут вынуждать продать свою продукцию ещё до въезда в город. Как показывает практика, владелец рынка сам уберёт лишнее звено в цепочке «фермер — потребитель».

В итоге получается: аренда на приватизированных рынках не повысилась, цены на продукты растут не быстрее, чем инфляция, а сами торговые площади преобразились в лучшую сторону. Иными словами — рынок регулирует рынки. Что же тогда не устраивает область? Чтобы «создать благоприятные условия для реализации своей продукции на городских рынках», мэр города предложил фермерам, главам районов и самому губернатору приобрести пакет акций какого-либо объекта. Пока интереса никто не проявил.