Четыре дня продолжались соревнования, в которых приняли участие 664 спортсмена из всех 32-х районов области. А уже через неделю омичи
возьмут старт во Всероссийских сельских играх, которые пройдут в Омской области с 18 по 20 марта.
За последние годы в Омской области сложилась особенная система развития физкультуры и спорта на селе. Об этом говорилось в приветствии главы региона Леонида Полежаева к участникам 41-го «Праздника Севера — Тевриз -2011»: «Сельские состязания никого не оставляют равнодушными. Они для тех, кто молод душой, кто не представляет свою жизнь без спорта. Отрадно, что таких людей в Омской области с каждым годом становится все больше».
Масштаб сельских спортивных праздников стал совсем иным. Каждый год меняется место проведения «Праздников Севера» и «Королев спорта», что дает возможность сельским районам обновить спортивную базу, построить или реконструировать стадионы, открыть новые спортзалы и хоккейные площадки.
На областные олимпиады приезжают спортсмены из всех 32-х сельских районов, причем их количество постоянно растет. Торжественно проходят церемонии открытия и закрытия, в которых участвуют десятки коллективов — юные спортсмены, самодеятельные артисты. Программа сельских олимпиад насыщена не только соревнованиями, но и концертами, творческими встречами, ярмарками и народными гуляньями.
В Тевризе основательно готовились к празднику. На стадионе «Кедр» установили новую трибуну, обновили биатлонную трассу и хоккейную коробку, украсили поселок, провели конкурс на лучшую улицу и лучший двор. Во время торжественной церемонии огонь Олимпиады передали по эстафете -участникам первых сельских игр Анатолию Тарасову и Нине Фоминой, которая в далеком 1971-м училась в десятом классе. После чего на стадионе появилась Королева — хозяйка тайги, тевризской земли, роль которой исполнила Ирина Рассказова, специалист по работе с молодежью. В день открытия — тоже по традиции — на стадионе прошла лыжная спринтерская гонка, которая выявила первого чемпиона 41-го «Праздника Севера».
Четыре дня продолжались соревнования. В них приняли участие 664 спортсмена, из которых четверо — мастера спорта международного класса, 15 мастеров спорта, остальные — кандидаты в мастера и спортсмены массовых разрядов. За спортивными баталиями внимательно следили тысячи жителей Тевриза и гости из всех районов Омской области. Но особенно были рады маленькие тевризяне — после соревнований им остается отличная база для тренировок.
Кстати, для многих именитых спортсменов сельские игры стали своеобразным трамплином в большой спорт. Достаточно назвать имена Геннадия Комнатова, Владимира Барнашова, Владимира Сморчкова. Как знать, возможно, кто-то из нынешних победителей в зимнем «Празднике Севера» станет участником Олимпиады в Сочи…
Наши праздники являются мотивирующим фактором развития физкультуры и спорта, — считает министр по делам молодежи, физической культуры и спорта региона, олимпийский чемпион Сергей Шелпаков. — Нужно продолжать работу и улучшать показатели.
«Праздник Севера -Тевриз-2011» уже открыл омичам новые имена. Через неделю 32 наших спортсмена примут участие во Всероссийских сельских играх, которые начнутся в Омской области. И все мы вновь станем свидетелями торжества спорта, здоровья и красоты.