На пресс-конференции в областном суде прозвучало немало неудобных вопросов. Например, о том, почему за одно и то же преступление обычный человек и лицо с высоким социальном статусом получают разное наказание. Напомним, «Ваш ОРЕОЛ» писал об одном из таких странных решений. Это дело о хищении почти 200 миллионов рублей руководителем «МРСК Сибири» Александром Антропенко. Он получил вместо реального условный срок. В приговоре было сказано о его высоком социальном статусе, что и сыграло определённую роль в этом громком деле. Как выяснилось, Ярковой дела Антропенко «в руках не держал». Когда «Ваш ОРЕОЛ» отметил, что за аналогичное преступление обычный человек, не имеющий высокого социального статуса, сел бы в тюрьму, Владимир Ярковой сообщил: «Я не знаю, как прокомментировать этот вопрос. Если бы рассматривалось два одинаковых дела, одно в одном статусе, другое — в другом, тогда можно было говорить. Каждое дело индивидуальное».
Что касается «индивидуальности», то на минувшей неделе «Ваш ОРЕОЛ» обнаружил одно интересное для нас судебное решение. Нет, на этот раз вынес его не омский судья. Владимир Путин выиграл дело, в котором выступал ответчиком по иску Бориса Немцова. В середине декабря прошлого года в эфире ВГТРК премьер сказал: «Чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее? В своё время они поураганили, в 90-х годах утащили вместе с Березовским и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, немало миллиардов». Немцов и компания подали на Путина в суд и предсказуемо его проиграли. В решении написано: «Фамилии Немцова, Рыжкова и Милова употреблены не в качестве имен собственных, а исключительно в нарицательном значении этих фамилий для обозначения определённого класса политических деятелей». Ну как тут не вспомнить недавнее решение по иску Ирины Прозоровой к «Вашему ОРЕОЛУ». Судьи зацепились за слово «прозоровщина» и взыскали с газеты 30 тысяч. Мы утверждали, что прозоровщина -это явление. Как ни крути, слово имеет то же самое «нарицательное значение», что и в случае с Немцовым. Но одно дело Путин, другое — «Ваш ОРЕОЛ», вот мы будто и проиграли. И прав господин председатель Омского облсуда: несмотря на схожесть, «каждое дело индивидуальное». Кстати, мы попросили Владимира Яркового прокомментировать судебное решение по иску к нашей газете. «Я никогда не буду комментировать никакого решения, под которым нет моей подписи», — заявил он.
Когда «Ваш ОРЕОЛ» отметил, что общественное мнение в последнее время настроено против судов, на помощь к Ярковому пришла его пресс-секретарь Юлия Соколенко. Имея в виду наших читателей и общество как таковое, она сказала: «Но под этим нельзя ставить знак равенства».
Вообще же пресс-конференция, организованная областным судом, была более чем странной. Ярковой признал, что не согласовывал встречу, на многие вопросы отвечал: «я не готов», «не могу сказать». Единственное, к чему был готов председатель, это к вопросам журналистов «Бизнес курса», которые приехали в облсуд взять у Яркового интервью для рубрики «Репутация». Острые вопросы были высланы заранее.
Уже в здании облсуда корреспонденты журнала узнали, что интервью не состоится. «У Владимира Алексеевича нет времени, задавайте вопросы на пресс-конференции», -отметила пресс-секретарь. Дело, конечно, не в том, когда и где задавать вопросы, а в элементарной этике.
Да и дело оказалось вовсе не в занятости. Владимир Ярковой затаил на журнал обиду. Его расстроил вопрос по поводу осуждённого фермера Сергея Синяка: «Вам бывает стыдно или страшно за исковерканные судьбы? Вас совесть не мучает?».
Могу я к вам прийти на интервью, если вы задаёте в такой форме вопросы? — сказал председатель. — Контекст такой: то что вы мерзавец, само собой, а вам не стыдно хотя бы за это?
После этого Ярковой отвечал на вопросы журналистов «Бизнес курса» с плохо скрываемой издёвкой. В конце концов пресс-конференция превратилась в фарс: на интересующие журналистов вопросы ответов у судей либо не было, либо они были очень скудны, а «Бизнес курсу» был дан организованный отпор.
Как отметили корреспонденты журнала, никто и не думал унижать председателя, они лишь пришли поговорить о том, как тот относится к собственной репутации. Отсюда и острые вопросы. Разговора не получилось. Но в любой репутации главное не слова, а поступки. Поступок Владимира Яркового о его репутации говорит больше, чем не сказанные им слова.