ДОМ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА ПРЕВРАТИТСЯ В ЗВЕРИНЕЦ

Картины отправлены в запасники, а в раритетных зеркалах отражаются хвосты и оскалы зверья

В генерал-губернаторском дворце вот уже третий месяц работает выставка динозавров, а недавно в не приспособленном для таких целей помещении обосновались ещё и пушистые четвероногие — там открылся фестиваль «303 кота». Засилье фауны в музее имени Врубеля объясняют просто: «зарабатываем деньги».

Коллекция музея, которая обычно украшает его залы, сейчас покоится в запасниках. А в раритетных зеркалах отражаются хвостатые и зубастые. Представители культурной общественности считают, что подобные выставки логичнее было бы разместить в подвальных помещениях врубелевского корпуса, где ранее располагались арендаторы. Но с упорством, достойным лучшего применения, в давно не ремонтируемый памятник архитектуры пихают околокультурную фауну. По залам музея теперь разгуливает даже живой логотип одного из мебельных магазинов.

Конечно, если бы кто-то из спонсоров взялся хотя бы подновить фасад генерал-губернаторского дворца, было бы понятно наличие там коммерческих проектов. Но этого пока не происходит. Врубелевцев в этом смысле извиняет только отсутствие в центре города специализированного зала под «зверинцы».

Да, выставочных залов в Омске категорический дефицит, но использовать генерал-губернаторский дворец под подобные цели нельзя, — считает экс-главный архитектор города Альберт Каримов. — Почему бы на территории машинного зала закрытой ныне ТЭЦ-1, что возле выставочного сквера «Флора», не открыть такой зал?! Пространство там открытое и готовое для принятия большой массы людей.

А генерал-губернаторский дворец надо сохранить для истории. Не так много её осталось уже в Омске. Прямо скажем, мало.