Вопрос о ситуации с маршрутными такси рассматривался 23 марта на заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства Омского горсовета (ГС). Кроме депутатов, в обсуждении участвовали представители департамента транспорта горадминистрации, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), областного управления автодорожного надзора и сами маршруточники — члены некоммерческого партнерства «Омское содружество автоперевозчиков» (по словам руководителя этой структуры Владимира ГЕВОРКЯНА, «Содружество» представляет интересы 90% омских газелистов. — Ред.).
Поводом для созыва комитета послужили разработанные депутатами ГС условия конкурса по допуску частников к работе на муниципальных маршрутах. В число критериев для определения победителей конкурса ГС включил страхование! пассажиров на случай аварии, обязательный медицинский осмотр водителей перед выездом в рейс и соответствие микроавтобусов экологическим стандартам. Однако той части перевозчиков, которые уже работают на омских маршрутах, эти условия показались слишком жесткими. К тому же «газелисты» опасаются, что разработанные критерии играют на руку их потенциальным конкурентам.
Мы хотим остаться на своих маршрутах, на которых проработали много лет. Предлагаем департаменту транспорта просто заключить договоры с нами, а уже в рамках этого договора мы постепенно будем менять и улучшать действующие маршруты, — сказал член НП «Омское содружество автоперевозчиков» Владимир АНОХИН.
«Газелисты» основательно «проехались» по условиям конкурса, заявив, что экологические стандарты им ни к чему, поскольку «газели» работают на газе, страхование пассажиров не является обязательным требованием законодательства, а критерию технического состояния и новизны транспортного средства вполне может соответствовать обещание заменить машину «со временем, по мере накопления денег».
А где гарантия того, что вы сдержите свои обещания? И как быть с тем, что сейчас «маршрутчики» предпочитают работать на наиболее выгодных направлениях, избегая маршруты, менее интересные для автоперевозчиков, но крайне необходимые омичам? -поинтересовался председатель профильного комитета ГС Александр ТАРАСОВ, но внятного ответа не получил.
В защиту состязательного принципа при определении права на пассажирские перевозки выступил директор департамента транспорта Владимир ГУБЕР.
Мы считаем, конкурс должен быть, это не запрет на работу, а метод отбора лучших. Сегодня уже бытует мнение, что Омск-это свалка для «газелей» и сюда стаскиваются старые машины, лишь бы двигались. Поэтому критерии будут касаться и состояния подвижного состава, — сказал директор департамента транспорта. Чиновник напомнил, что по заказу департамента транспорта мэрии Омска специалисты СибАДИ провели исследования и пришли к выводу, что сегодня Омску необходимо 1746 микроавтобусов. При этом организаторы конкурса пошли на более мягкий вариант и сформировали сеть на 2400 машин, чтобы избежать резкого сокращения «газелей». Сейчас, по данным Владимира Губера, на городских улицах работает 2790 «маршруток», что ненамного больше оптимального количества, и никаких массовых сокращений и связанного с этим «транспортного коллапса» при проведении конкурса быть не может.
В результате дискуссии депутаты решили не менять принципы проведения конкурса, правда, несколько смягчив критерии определения победителей. Так, наличие собственного лицензируемого медкабинета не будет обязательным условием подачи заявки на участие в конкурсе, и частникам для прохождения предрейсовых осмотров достаточно будет заключить договор с лицензированным медучреждением. А вот маршрутную сеть Омска ГС рассмотрит только после ее совместного согласования с автоперевозчиками и специалистами департамента транспорта. Похоже, накал дискуссий переместится именно в эти рабочие группы. Если сторонам удастся прийти к компромиссу, конкурс должен завершиться в июне.