БРАВО, «АРЛЕКИН»!

БРАВО, «АРЛЕКИН»!

В Омске открылся 11 Международный фестиваль театров кукол

Возле театра «Арлекин» на днях выросло… металлическое дерево. Эту скульптурную композицию организаторы фестиваля назвали «Древом дружбы»: каждая делегация, приехавшая на театральный форум в Омск, . установила на нем памятную металлическую птичку.

Но сначала все гости, а это более двухсот человек из четырнадцати стран мира, прошествовали по бульвару Победы к «Арлекину». Из-за парада даже пришлось на несколько минут остановить движение на проспекте Маркса. Но водителям шествие людей и кукол тоже понравилось. В конце концов, фестивали проходят не каждый день. И солнце в эти минуты выглянуло из-за туч. А ведь с самого утра было пасмурно и накрапывал дождь. Атмосфера доброжелательности сразу же возникла и в театре, на церемонии открытия фестиваля.

От имени правительства Омской области и губернатора Леонида Полежаева кукольников мира поздравил министр культуры региона Владимир Телевной. Председатель жюри форума, генеральный секретарь Международного союза деятелей театров кукол Жак Трюдо специально ко второму фестивалю выучил несколько фраз на русском языке, например: «Мне очень приятно здесь находиться», но о театре кукол «Арлекин» канадец отозвался на английском: «8\уее1 поте» — милый дом. На девять фестивальных дней омский театр действительно станет домом для двадцати театральных коллективов.

Омичи умеют принимать гостей. Достаточно сказать, что за каждой делегацией на фестивале закреплен артист «Арлекина», который заботится о коллегах, создает для них атмосферу комфорта. К примеру, актер Геннадий Власов на I Международном фестивале «В гостях у «Арлекина» курировал Брестский театр. На вокзале кукольников из Белоруссии встречали песней «Беловежская пуща». На этот раз Геннадий Власов подготовил номер для поляков. Актриса Нина Исаева выучила песню на испанском — она отвечает за театр из Мадрида. А еще наши гости увидят достопримечательности областного центра — побывают в музеях, а также в Ачаирском монастыре.

Кстати, с одной достопримечательностью они уже познакомились — таковой можно назвать само здание Театра куклы, актера, маски «Арлекин». Увидев его, почти все кукольники воскликнули: «Браво!» Впрочем, свободного времени у них будет немного. Каждый день наполнен показами спектаклей, мастер-классами, выставками, встречами. Нелегкая задача и у жюри.

— Задача очень сложная, — признается член жюри, кандидат театроведения из Сербии Мирослав Радонич, — мы постараемся быть объективными. Фестиваль дает возможность взглянуть на современный театр, находясь одновременно в одной точке мира. Должен признаться: для меня великая честь — быть здесь в жюри.

Для Жака Трюдо тоже нет фаворитов на фестивале. Он уверен, что выиграет лучший: «Но это очень трудно для нас, все театры разные».

Такова концепция омского фестиваля театров кукол: в своей деятельности омские кукольники стремятся к максимальному разнообразию. Они создают спектакли как для детей (начиная с двух лет), так и для взрослых. Актеры работают с куклами различных систем управления, делают постановки самых разных жанров, в том числе музыкальные. В творчестве «Арлекина» — синтез драматического и кукольного искусства, приемов театра масок. Поэтому неудивительно, что темой нынешнего фестиваля стало многообразие форм на сцене театра кукол. Афиша фестиваля — это продолжение исканий омского театра, диалога со зрителями, с коллегами. И это лучший подарок, о котором можно мечтать в любой юбилей.

Фестиваль — не только праздник, не только творческое состязание. Это еще и учеба.

Хочется увидеть искусство кукольников четырнадцати стран мира, — признается гость фестиваля, директор Железногорского театра кукол Анна Мандрыгина, — узнать что-то новое. После любого фестиваля ты уезжаешь с багажом каких-то знаний, обогащаешь себя, обогащаешь свой театр.

Приятно сообщить, что фестиваль «В гостях у «Арлекина» вошел в число самых значительных проектов в сфере культуры России и был включен в культурную программу Олимпиады «Сочи-2014».

Открыл фестиваль театр из Эстонии «Туулевески» спектаклем по произведениям Шекспира «Сценомания». Заключительный день работы форума -3 мая. Но никто не сомневается, что уже через два года состоится III Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина».