«Здравствуйте! Мне очень нужна ваша помощь. Прежде я не раз обращалась со своей проблемой к мэру Омска Виктору Шрейдеру. Но, накопив в течение года кучу отписок, в том числе и от мэра, так и не попала к нему на личный прием. Проблема — непредоставление мне жилья социального найма по первоочередному списку, в котором я состою вот уже 21 год. В настоящее время я бомж, жить мне негде»… Из письма омички Татьяны Степановой в правительство Омской области*.
Визит в мэрию
В правительство Омской области Татьяна Степанова обратилась после очередного неудачного визита в мэрию. В канцелярии градоначальника сначала наотрез отказались принимать заявление Татьяны Никитичны на личный прием Виктора Шрейдера и даже попытались силой вывести Татьяну Никитичну и сопровождавшего ее сына — студента Владимира. Но вызванный помощниками градоначальника капитан милиции неожиданно для чиновников заявил, что Конституция РФ дает право каждому горожанину на личный прием у мэра.
Лишь после этого работники канцелярии поставили на заявлении Татьяны Степановой дату «16 февраля 2011 года» и «обнадежили»: «Месяца через три вам позвонят и сообщат о решении: состоится встреча с мэром или нет»…
Списки менялись, но изменений нет
В очередь на квартиру в Советском райисполкоме Татьяна Степанова встала в 1990 году по двум законным основаниям. Как педагог — она тогда работала воспитателем в детском саду, и как многодетная мать — третьей, младшей дочери Степановой было уже три года. Районные власти согласились с тем, что жить впятером в двухкомнатной хрущевке действительно нелегко, и включили ее в первоочередной список нуждающихся в улучшении жилищных условий под № 1252.
В 2008 году, придя в окружную администрацию с карточкой первоочередника на отметку, Татьяна Никитична обнаружила, что льготного списка для многодетных мам и бюджетников уже не существует. Всех без исключения заявителей на социальное жилье свели в одну очередь, в которой Степановой отвели уже 5076-е место. Когда Татьяна Степанова выразила несогласие со странным «продвижением», ей объяснили, что вышел новый Жилищный кодекс, по которому никаких первоочередников не предусмотрено. Всех, кто был в списках претендентов на бесплатные квартиры, объединили в единую общегородскую очередь. Татьяна Никитична поняла, что при таком повороте своего жилья ей не видать еще лет двести. Когда Степанова поделилась своим мрачным прогнозом с чиновницей жилищного отдела САО, та без тени смущения заявила, что в последние годы очередь менялась исключительно из-за того, что стоявшие в ней умирали…
Шаблон от Виктора Шрейдера
Мириться с таким поворотом событий Татьяна Никитична не желала. И стала писать письма в мэрию, правоохранительные органы с требованием восстановить ее в первоочередном списке заявителей на получение социального жилья. А еще лучше — наконец-то, спустя 21 год, предоставить ключи от социальной квартиры.
В ответ на свои обращения только за 2010 год Степанова получила такую кипу отписок, что они с трудом умещаются в руках. Среди этих бумаг, составленных словно под копирку, есть и казенная заготовка от мэра Виктора Шрейдера: «…Статья 57 ЖК РФ исключает категорию граждан, которым жилые помещения предоставляются по договорам социального найма в первоочередном порядке… Принимая во внимание вышесказанное, в настоящее время правовых оснований для предоставления заявительнице жилого помещения на условиях договора социального найма не имеется».
Судебные прения
Прежде чем пойти в мэрию с заявлением на личный прием градоначальника, Татьяна Степанова и ее сын Владимир добивались восстановления справедливости в суде. Сначала Советский районный суд не признал исковых претензий экс-воспитателя детского сада к мэрии. При повторном рассмотрении дела в той же инстанции суд снова не поддержал женщину в требовании восстановить ее в приоритетной очереди на получение жилья. И областной суд, в который Степанова обратилась с кассационной жалобой, оставил сначала решение районного суда в силе. Тогда Степанова обратилась с жалобой в президиум областного суда. На этот раз он принимает жизненно важное для Татьяны Никитичны решение — признать незаконным снятие Степановой с первоочередного списка, с требованием к мэрии выплатить пять тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.
Но я уже не верю в то, что глава городского самоуправления реально поможет мне и моей семье, — говорит Татьяна Никитична. — У него было столько времени для решения жилищной проблемы моей семьи… И в мэрии с нами обращались как с каким-то быдлом, пытающимся попасть на прием к барину. У меня до сих пор стоит в ушах язвительный смех клерков за дверью и их издевательский комментарий: «Они и впрямь думают, что могут с этой своей бумажкой (решением суда. — «ОП») попасть на прием к мэру!»
Через два месяца Татьяне Степановой позвонили из горадминистрации и сообщили, что мэр Виктор Шрейдер не сможет ее принять ни в ранее определенный день, 22 апреля, ни позже. Татьяна Никитична намерена обратиться в суд, чтобы он подтвердил ее конституционное право на личный прием мэра. «Уж решение суда он обязан будет исполнить? — говорит Татьяна Степанова. — Хотя, конечно, звучит дико: на прием к избранному омичами мэру можно попасть только через суд…»