ПОКУПАТЕЛЮ ПЕРВОМАЙСКОГО РЫНКА МЭРИЯ ПОДАРИЛА 1000 КВАДРАТОВ

ПОКУПАТЕЛЮ ПЕРВОМАЙСКОГО РЫНКА МЭРИЯ ПОДАРИЛА 1000 КВАДРАТОВ

После продажи здание приросло цокольным этажом

Напомним, Первомайский рынок был продан на муниципальных торгах в ноябре 2008 года. Здание заявленной площадью чуть более 1600 квадратных метров ушло за начальную цену в 95,1 миллиона рублей. Покупателем стала Мукмина Искакова, которая, как выяснилось, в Павлодаре работала на отца бывшего вице-мэра Омска Евгения Фрезоргера. Арендаторы рассказывали корреспонденту «Вашего ОРЕОЛА», что именно Анатолий Давыдович Фрезоргер заправляет всеми делами на рынке, а не Искакова. А теперь и бывший вице-мэр с головой ушёл в бизнес.

Эту историю благодаря информационной войне мэра с губернатором знает уже весь город. Однако всплывают новые нюансы. В распоряжении редакции оказались копии двух свидетельств Федеральной регистрационной службы по Омской области о праве собственности на здание Первомайского рынка, одно из которых датируется январём, а второе — декабрём 2009 года. Одно свидетельство ссылается на другое, но при этом разительно отличается в очень важном пункте, а именно: в площади объекта — в первом свидетельстве она составляет 1606,6 кв. м, а во втором 2732,5 кв. м. Это значит, что, когда здание продавали, не было учтено более тысячи квадратных метров, целый этаж!

Однако, может, эффективный собственник просто достроил этаж и, чтобы официально это оформить, решил взять второе свидетельство?

Если бы эти площади появились в результате реконструкции, должны были быть представлены акты о вводе в эксплуатацию, что, в свою очередь, должно было быть отражено в свидетельстве, — комментирует экс-директор БТИ Айман Мацкевич, подписавшая кадастровый паспорт объекта. — Этого сделано не было. На самом деле эти подвалы в здании имеются с момента постройки. Регистратор должен был не просто не выдавать повторное свидетельство, а информировать об этом факте мэрию, ведь сделка могла быть признана недействительной.

Мы обратились к администрации рынка за разъяснениями. В официальном ответе нам было сказано, что в 2009 году были проведены работы по реконструкции первого этажа здания и подвального помещения, которое постоянно подтапливалось грунтовыми водами.

«В результате площадь здания расширена более чем на 1100 кв. м, — гласит письмо. — В связи с произведёнными работами в декабре 2009 года были внесены изменения в технический паспорт и свидетельство о государственной регистрации права собственности».

Однако юристы считают такой ответ не более чем отговоркой. Директор юридической компании «Омэкс-Лекс» Александр Дмитриенко указал, что для реконструкции должен был быть проект, оформлены документы, а так быстро всё это сделать, судя по его опыту, невозможно.
Попробовал бы простой гражданин купить квартиру в 50 квадратов, а потом за год превратить её в сто! — восклицает юрист. — Судя по всему, была сделана ошибка на тысячу метров, а потом с привлечением административного ресурса её успешно исправили. На аукционе продали хвост, а потом оказалось, что это лошадь!