«МЫ ИДЕМ ДАЛЬШЕ, КОРОВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ»

«МЫ ИДЕМ ДАЛЬШЕ, КОРОВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ»

Депутат Тюкалинского района написал письмо первым лицам страны о приписках в омском сельском хозяйстве

Ваш ОРЕОЛ» продолжает рассказывать о приписках в сельском хозяйстве региона. О том, как это происходит в Тюкале, рассказал депутат Тюкалинского районного совета Александр Тришин.

«Из министерства сельского хозяйства Омской области оказывается давление на районные администрации и специалистов с целью завышения численности КРС, дойных коров, прироста поголовья КРС, других видов животных и птиц, надоев по молоку, по производству мяса, заготовке кормов для КРС», — так начинается заявление депутата Тюкалинского района, обращенное президенту страны Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, генеральному прокурору России Юрию Чайке и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Далее автор обращения на двух листах приводит примеры по сельским поселениям — где и сколько приписали. Так, например, в самом Тюкалинске в 2010 году насчитывалось около 400 коров, а в отчётах оказалось 700. По данным депутата, эти сведения можно сверить в так называемых «похозяйственных книгах», которые есть в каждом поселении.

Ещё один способ проверки статистики — сравнение количества привитого поголовья с теми данными, которые подаются в отчётах. Акты о прививках животных есть в посёлках, в районной администрации и в областном министерстве. Александр Тришин рассказывает, что были случаи, когда из минсельхоза глав районов с отчётами отправляли назад, чтобы подработать статистические данные в плюсовую сторону. Политика министерства — каждый год по молоку и мясу должен быть прирост не менее двух процентов. Также депутат приводит убийственную статистику, когда в 1992 году в крестьянско-фермерских хозяйствах насчитывалось 25000 коров, а в 2010-м бурёнок осталось менее одной тысячи.

Кроме того, автор письма излагает факты — кто и как банкротил и уничтожал успешные сельскохозяйственные предприятия. «Таким образом, поставленные задачи по реализации целевой программы по развитию малых форм в агропромышленном комплексе в 2010 году выполнены на бумаге», — подвёл итог депутат Александр Тришин. Заявление отправлено адресатам в середине марта. Сейчас проверкой изложенных фактов занимается прокуратура.

20 апреля «Ваш ОРЕОЛ» рассказывал о пресс-конференции главы минсельхоза области» Владимира Рарова, на которой министр поведал о положительной динамике развития регионального агрокомплекса. Тогда Владимир Раров заверил журналистов, что по молоку и мясу в области идёт стабильный прирост.

Известный омский художник и поэт Артур Муратов незамедлительно отреагировал на обнадёживающую статистику министра сельского хозяйства своим стихотворением, которые было размещено в блоге Муратова на сайте omskpress.ru:

Тыщи тракторов
уже стоят под парами, ожидая команды: «По коням! Без комплексов!».

И какая сволочь ещё сомневается в положительной динамике областного агрокомплекса?

Эй, кто там пассивную позицию занимает?

Мы идём дальше, коровы об этом знают.

Кому вообще нужны эти дутые цифры? Приняв к сведению, что в Омской области агропромышленный комплекс развивается не по дням, а по часам, правительство страны со спокойной совестью перенаправляет миллиардные дотации на развитие сельского хозяйства в другие, менее «успешные» регионы. Омские крестьяне могут опять остаться без денег. И коровы об этом знают.