В Арбитражный суд Омской области поданы еще шесть заявлений от городских больниц о признании недействительными акта и предписания, вынесенных Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС). Согласно этим документам, лечебные учреждения израсходовали средства ОМС не по назначению и теперь обязаны вернуть их обратно страховым компаниям.
Напомним, по данным ФОМС, в 2010 году муниципальными медицинскими учреждениями было израсходовано не по назначению 254,6 млн рублей. По закону из средств ОМС, полученных медучреждением за свою работу, оно может оплачивать только труд персонала, приобретать медикаменты, продукты для больничных столовых, закупать постельное белье, халаты и оплачивать лабораторные анализы. А вот под категорию «нецелевое использование» попадает не только ремонт помещений, но и покупка и обслуживание медицинского оборудования и даже приобретение дезинфицирующих средств.
Омские медики настаивают, что все средства они тратили исключительно на лечебные учреждения, и инициируют судебные иски, чтобы отстоять свою репутацию. Судебные слушания по «нецелевым деньгам» медсанчасти № 4 назначены на 29 апреля. Также пройдут заседания по родильному дому № 6, горбольнице № 9, городской клинической больнице № 2 имени Бисяриной, детской поликлинике № 8, родильному дому № 4 и детской горбольнице № 1.
— Никаких 250 миллионов нецелевого использования нет. Потому что на сегодняшний день такое количество медицинских учреждений не было проверено, — убежден заместитель мэра Омска Владимир КУПРИЯНОВ. — Я надеюсь, что после того как судом будет принято решение по одному учреждению, в этом деле будет поставлена точка.
Александр КОСТЮКОВ: