Александр Николаевич, принято считать, что политическая культура соответствует понятию гражданской культуры. Как с этим, на ваш взгляд, сегодня обстоят дела в Омске?
В этом плане мы мало отличаемся от россиян в целом. Прежде всего, омичей интересуют, конечно, юридически-правовые аспекты гражданской культуры. Жизнь сегодня непростая, но значительную часть возникающих проблем можно решить в судах. Для этого надо как минимум ориентироваться в действующем законодательстве, отсюда и интерес. Но и более общие проблемы, которые касаются жизни страны, региона, людям не чужды. Как ни вытаптывали в последние годы общественно-политическую поляну, ростки интереса к политике все же проявляются. Причем не только в Интернете, как это принято считать. Считаю, что эту общественную инициативу нужно поддерживать.
Недавно появившиеся в Омске политические организации — «Омск молодой», «Молодая гвардия» — это из той же серии инициатив, которые надо поддерживать?
Это совсем не из той серии, это поделки, изготовленные по заказу господина Артёмова (Александр Артёмов — заместитель председателя областного правительства. — Ред.). Там собраны люди, которые ну совершенно не способны объяснить те лозунги, которые они носят по городу. А как можно относиться к людям, которые не понимают того, что якобы требуют? Я бы назвал их люмпенами. Ничего серьезного эти организации не представляют, поскольку не являются в полном смысле слова общественными. Участие в их акциях оплачивается наличными.
Впрочем, в их одуряющем воздействии на умы людей, которые не умеют анализировать существующую действительность, я не сомневаюсь, но мне хотелось бы, чтобы таковых среди омичей становилось меньше.
А что касается упомянутых организаций, их нежизнеспособность без денежной подпитки доказана. Технология ведь не нова, вспомните так называемую «меловую войну» десятилетней давности. Тогда мальчики и девочки везде, где только возможно, мелками рисовали антимэрские лозунги. Сегодня антимэрские лозунги типографским способом отпечатаны на плакатах и транспарантах — вот и вся разница. И кто после выполнения заказа слышал о дальнейшей судьбе хоть одного юного «политика», бегавшего с мелом наперевес, кто из них стал хоть мало-мальски заметным общественным деятелем? Мне о таких случаях ничего не известно.
Есть еще одно отличие -десять лет назад мелками требовали отставки конкретного неугодного мэра, в сегодняшних лозунгах требуют сменить уже всю модель управления городом. И если держателями транспарантов движет денежный интерес, что движет заказчиками нынешних акций?
Давайте сначала рассмотрим ситуацию с точки зрения права. Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» устанавливает шесть вариантов организации местного самоуправления, один из которых предполагает введение должности городского управляющего, или, как сейчас стало модно говорить, сити-менеджера. Предполагается, что избранные депутаты затем избирают председателя горсовета, который одновременно становится главой муниципального образования, а затем они все вместе по контракту нанимают управляющего. В теории права эта модель называется «моделью слабого мэра». Она характерна для небольших городов с населением до 250 тыс. человек. Применима она там только потому, что население в таких городах более-менее однородно, не слишком различается по национальному и профессиональному составу. Там же, где в силу особенностей территории, промышленного развития могут формироваться различные социальные группировки, нужен сильный мэр.
В Уставе города Омска закреплена эта модель сильного мэра, при которой глава муниципального образования возглавляет распорядительно-исполнительную власть. Так сложилось, что во всех крупных городах мира — за редким исключением азиатских и африканских мегаполисов — используют аналогичную схему. Например, в Нью-Йорке она существует уже более 200 лет, и ни у кого там не возникает желания менять ее на что-то другое.
Почему же модель слабого мэра в сегодняшний России была вдруг поднята на щит?
Это случилось года четыре или пять назад, когда «Единая Россия» пришла к выводу, что на мэрских выборах далеко не всегда побеждают члены партии. И поскольку единороссы практически везде обладают большинством в представительных органах власти, а значит, могут выдвинуть городского управляющего из своей среды, то для быстрого исправления выборной статистики стала раскручиваться тема с сити-менеджерами.
Что в практическом плане представляет из себя сити-менеджер? Этой должностью можно легко манипулировать. Губернаторы через посредников-депутатов могут легко ставить и убирать кого угодно и когда угодно, а в итоге непосредственно управлять колоссальными экономическими и финансовыми ресурсами, сосредоточенными в крупных городах.
В результате того, что мэры сопротивлялись такой политике, в законе № 131 появилась норма, согласно которой с инициативой об отставке главы местного самоуправления могут выступить либо треть депутатов, либо глава субъекта Федерации. Возникла ситуация, когда при определенном упорстве можно добить любого мэра.
А еще ведь надо учитывать российский правовой нигилизм и уверенность, что любую норму закона можно обойти. Пример тому — ситуация в Омске, когда пытаются ошельмовать городскую администрацию и мэра всеми доступными региональной власти способами. Задействованы СМИ, искусственно созданные общественные организации, региональные отделения практически всех политических партий. Поставьте себя на место человека, которого шельмуют месяц, два, полгода. Да любой начнет себя плохо чувствовать, болеть, что в реальности часто и происходит.
Но может, в городах, управляемых сити-менеджерами, наблюдается бурный экономический рост?
Давайте расширим вопрос. В 1982 году группе американских ученых была присуждена Нобелевская премия за разработки в области так называемой «конституционной экономики». Проанализировав ситуацию в различных странах мира, они пришли к выводу, что расцвет инновационной экономики возможен только в одном случае — при раскрепощении прав и свобод населения страны. То есть наука уже ответила на этот вопрос. И все ведущие страны идут именно по этому пути. С недавнего времени на него ступил даже традиционно тоталитарный Китай, решивший поменять парадигму своего экономического развития и сделать теперь упор на социальную сферу и расширение прав граждан. А мы в России все выискиваем некую самостийность, отличность от остального мира. Да нет ее, законы развития общества и экономики объективны и едины для всех.
Нынешнее тотальное недоверие власти населению — а чем еще можно объяснить усилия по целенаправленному сужению избирательных прав? — приводит к тому, что население становится «никаким». И ожидать какого-либо расцвета с изменением модели управления городом уж точно не стоит. А вот негатив будет очевиден: мы потеряем избирательное право и возможность влиять на ситуацию в городе. Я, как гражданин, как патриот Омска, никогда добровольно не откажусь от права ходить на выборы и голосовать так, как считаю нужным. В том числе и в отношении мэра, да и губернатора тоже. Потому что мне — не наплевать.
Омск сложнейший управленческий организм. Никакой человек в статусе сити-менеджера его не раскачает. И я все же надеюсь, что этого не произойдет никогда. Нынешний состав горсовета на это не пойдет точно, но уже следующей весной состоятся очередные выборы. Именно от них во многом будет зависеть судьба нашего города.
На снимке:
Там собраны люди, которые ну совершенно не способны объяснить те лозунги, которые они носят по городу. А как можно относиться к людям, которые не понимают того, что якобы требуют