Первой точкой, которую посетили проверяющие, стала остановка общественного транспорта «Амурский рынок». Здесь, прямо на обочине проезжей части, идет торговля «настоящим деревенским» молоком, разлитым в пластиковые бутылки. Завидев сотрудников УВД, продавцы спешно собирают товар и бросаются врассыпную. Они прекрасно знают, что несанкционированная торговля — это прямое нарушение закона. Одну из продавщиц, 65-ю Валентину Маслеченко, все-таки удалось задержать. Вот только признавать свою вину женщина категорически отказалась.
Я не продаю молоко. Я только что здесь сама его купила и теперь несу домой, -попыталась ввести в заблуждение полицейских пенсионерка.
Разумеется, этим словам никто не поверил, и в отношении Валентины Маслеченко был составлен протокол об административном нарушении. Теперь ей грозит штраф в размере 500 рублей, а если попадется еще раз, то сумма штрафа может вырасти до полутора тысяч рублей.
Я никогда не покупаю молоко у таких продавцов, поскольку это большой риск. Во-первых, неизвестно, что за корова его давала, во-вторых, непонятно, откуда взялась бутылка, в которую налили это молоко. Не исключено, что ее нашли на улице и даже не мыли, -поделился своим мнением прохожий Анатолий КИЯНОВ.
Вторая точка, куда отправились участники рейда, расположена на остановке «Ул. Рабиновича», вдоль пешеходной дорожки, ведущей в сторону улицы Яковлева. По соседству с хлебным киоском и павильоном канцелярских товаров здесь ведут бойкую торговлю несколько десятков уличных предпринимателей. Они продают ремни, постельное белье, носки,колготки, полотенца и пр. Этой продукцией хоть и не отравишься, но ее реализация без соответствующих документов запрещена.
Эти люди не зарегистрированы как индивидуальные или частные предприниматели. Они не платят налог за землю, на которой ведут торговлю, не платят налог с продаж, — рассказали представители УВД. — Они даже не производят эту продукцию сами. Это обычные перекупщики.
По словам начальника отдела торговли и развития потребительского рынка администрации Центрального округа Рината МУХАМЕТЖАНОВА, такие рейды по местам несанкционированной торговли проводятся еженедельно. В них участвуют как сотрудники УВД, так и специалисты Россельхознадзора и Росвет-надзора.
Стоит отметить, что и продавцы молока, и продавцы носков могут без особого труда получить места на муниципальных рынках, но все же предпочитают вести свой скромный бизнес у обочин. Покидать насиженные места они не торопятся, ведь пока есть спрос, будет и предложение. Рейды и штрафы не помогут решить проблему. Омичам нужно проявлять сознательность и не приобретать продукты питания сомнительного качества у неизвестных продавцов.