1-го и 2 июля в Омске состоялся форум социальных предпринимателей России «Социальные инновации в развитии территории». Его организаторами выступили общественная организация «Ресурсный центр общественно-активных школ» совместно с правительством Омской области и фондом «Новая Евразия». За два дня участники форума обсудили проблемы частно-государственного партнерства, взаимодействия социального предпринимательства с некоммерческим сектором и бизнесом.
Данное событие — знаковое не только для региона, но и, не побоюсь этого слова, для всей страны. Ведь в нашем форуме принимают участие депутаты Государственной думы РФ, представители федеральных министерств и ведомств Совета Федерации РФ, Общественной палаты РФ и региональных общественных палат, представители крупного бизнеса, российских и зарубежных фондов, а также представители муниципальных образований. Премьер-министр Владимир ПУТИН отметил важность социального предпринимательства на недавней межрегиональной конференции «Единой России», которая проводилась совместно с Общероссийским народным фронтом, подчеркнув, что депутатам Госдумы РФ нужно активнее работать над законодательной базой в этом направлении. Кроме того, Владимир Владимирович пообещал прямую финансовую поддержку социальному предпринимательству из федерального бюджета
9 млрд рублей в виде дешевых кредитов. Он очень рассчитывает на обратную встречную поддержку со стороны регионов, — подчеркнул заместитель председателя правительства Омской области Александр АРТЕМОВ, открывая пленарное заседание форума.
Одним из гостей форума стала президент Клуба консультантов по бизнесу и политике, гендиректор консалтингового бюро «Кардинал» (г. Москва) Людмила ШИБУТ. В своем выступлении она отметила, что в последние годы очень много инвесторов обращается в ее компанию с просьбой найти хороший проект на нормальной территории, куда бы можно было вложить деньги.
Инициатива в получении инвестиционных средств должна идти снизу — от тех территорий, которым нужны эти средства. Причем суммы для всех территорий из того же, например, федерального бюджета выделяются разные — кто как пошевелится, кто как сумеет убедить. Конкуренция в этом плане очень высока. Даю вам честное слово, что деньги в нашей стране есть! Просто их некому дать — мало претендентов, соответствующих всем условиям инвесторов или федеральных программ, — считает Людмила ШИБУТ.
По словам ШИБУТ, в этом году она работала по федеральной программе «Разработка комплексных инвестиционных планов по малым городам», и разработанный ее командой проект для небольшого городка во Владимирской области получил госфинансирование.
Сам опыт работы по этой программе вне зависимости от того, будет ли финансирование, имеет очень большую ценность, прежде всего социальную, потому что нельзя разработать план развития территории без участия живущего там населения. Чтобы вовлечь население, мы выступали на телевидении, проводили деловые игры, анкетирование. Тогда к нам пошли люди со своими идеями, предложениями. Наша задача заключалась в грамотном оформлении этих идей и составлении бизнес-плана, который можно продать инвестору или получить под него федеральные деньги, — рассказала ШИБУТ.
В проект вошли 14 маленьких предприятий, которые были соединены договорами в единую команду. Одно из них было назначено старшим — то, которое наиболее подходило под требования Минрегиона РФ. Таким образом получился агропромпарк по переработке различных видов продукции, в задачи которого входило не только получить прибыль, но и качественно улучшить жизнь населения на территории городка. При реализации данного проекта в городке планировалось отремонтировать и построить новые инженерные коммуникации.
Другой гость форума — гендиректор лаборатории социальных инноваций «Клаудвочер» (г. Москва) Руслан АБДИКЕЕВ затронул само понятие социального предпринимательства:
Логика следующая: чем больше физическое или юридическое лицо делает добрых дел, тем шире у него должен быть доступ к возможности заработать (получению заказов, субсидий), тем больше ресурсов и инвестиций он должен получать.
Мы называем это экономикой заслуг. Выгодоприобретателем при этом оказывается не только сам человек, чьи доходы возрастают, но и все общество, поскольку социально ориентированная деятельность идет в общую копилку. Таким образом, в нашей лаборатории социальным предпринимателем принято считать любого предпринимателя, имеющего оформленные обязательства регулярно расходовать значительную часть своей прибыли на решение общественно значимых задач.
По его мнению, у различных рыночных игроков есть все резоны следовать логике экономики заслуг. Работодателю (будь то государство или корпорация), которому в любом случае нужно заключить контракт, целесообразно предпочесть социально ответственных людей, поскольку все сделанное в конечном итоге пойдет на благо общества. Обычным людям, совершающим покупки в магазинах, есть смысл среди разнообразного ассортимента выбрать товары, отмеченные значком социального предпринимателя, поскольку самим своим выбором и покупкой они поддержат тех, кто работает на общую пользу, в том числе на них самих.