НОЧЬЮ ПРЕЗИДЕНТ РФ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПОЛЕЖАЕВА, А ЮРИСТ БЕСШТАНЬКО НАШЕЛ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ ОБРАТНОЕ ТОМУ, ЧТО ТАМ НАПИСАНО

В споре о том, нужно или не нужно запрещать ночную торговлю алкоголем на территории Омской области, поставлена точка. Соответствующий закон 18 июля подписал президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ

В силу ФЗ № 218, который внес изменения в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» вступил со дня опубликования — 22 июля, за исключением отдельных положений, которые начнут действовать с 2012-го и с 2013 года.

Теперь продажа спиртного запрещена с 23.00 до 8.00 по местному времени. Обозреватель «КВ» убедилась в этом уже в ночь с 22-го на 23 июля, когда в одном из омских супермаркетов сети «Холидей» наблюдала, как возмущенный покупатель требовал продать ему крепкий алкоголь, но получил однозначный отказ. Исключение, согласно пункту 5 статьи 16 нового ФЗ, действует лишь для организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере общественного питания, и магазинов беспошлинной торговли (дьюти-фри). Пиво приравнивается к алкоголю с 2012 года и все ограничения для крепкого алкоголя начинают распространяться на пиво именно с 2012 года. Любопытный комментарий в день опубликования закона дал в личном блоге на сайте «КП» заместитель председателя правительства РФ Андрей БЕСШТАНЬКО. Он почему-то сделал из закона вывод о том, что ограничение на ночную продажу алкоголя не относится к юридическим лицам, причем ссылается на пункт 4 статьи 16 Закона, где речь идет вообще о прилегающих территориях. Похоже, юрист БЕСШТАНЬКО либо не разобрался в законе, поторопившись его прокомментировать в день опубликования, либо намеренно путает собственных читателей, не желая признавать то, что на федеральном уровне «антиалкогольную» инициативу, ранее отвергнутую региональным правительством, признали. Для того чтобы читатели смогли сделать вывод о том, в чем причина такой очевидной «ошибки» в комментарии БЕСШТАНЬКО, ниже приведены и статьи закона — та, на которую он ссылается, и та, в которой речь идет об ограничении ночной торговли, а также его высказывание из блога.

В новом документе вводится на самом деле сразу ряд норм, их вступление в силу постепенно, однако ночной запрет на продажу крепкого алкоголя уже действует, как для ИП, так и для юрлиц. С 1 января 2012 года также вступят в силу новые технические требования к производству слабоалкогольных напитков и сырья, увеличивается требуемый уставный капитал для производителей водки с 50 до 80 млн рублей, вводятся новые требования к оформлению этикеток и так далее. Кроме того, с 1 июля 2012 года действие закона распространится на вина.

Напомним, что в декабре 2009 года депутаты горсовета обращались к председателю правительства Омской области Леониду ПОЛЕЖАЕВУ с просьбой ограничить продажу спиртосодержащих напитков крепостью свыше 15 градусов с 22.00 до 7 часов утра, однако поддержки не получили. Совсем недавно пыталось синициировать схожие коррективы в областной закон региональное УВД, но и у правоохранительных органов не удалось заручиться поддержкой первого лица региона. «Я представляю, кому это выгодно. Но я не сторонник того, чтобы сворачивать ночную торговлю. Как только мы это прекратим, сразу появятся окошечки во дворах, торгующие паленым алкоголем. Есть заинтересованные люди, которые бы хотели, чтобы так было, и сделать на этом свой бизнес. Но я думаю, что нужно быть в этом очень осторожными. Те области, которые запретили ночную торговлю, ничего не получили. Считали, что у них уменьшится преступность, меньше будет алкоголизм. Ничего подобного…» — заявил ПОЛЕЖАЕВ 30 июня в эфире программы «Губернаторский час». Теперь его точка зрения вступает в противоречие с федеральной нормой.

Андрей БЕСШТАНЬКО, заместитель председателя правительства Омской области:

«А из-за чего столько восторгов?»

В новом 218-м Федеральном законе, которым вводят ограничения на продажу спиртных напитков и пива с 23 до 8 часов, в пункте 4 статьи 16, оказывается, запрет на продажу не распространяется на юридические лица, реализующие данное зелье (некоторые абсолютно независимые интернет-издания Омска про это важнейшее обстоятельство в пылу прославления «героической» борьбы горсовета за данные запреты рассказать «скромно» забыли), а также на ИЧП и юридические лица, оказывающие в ночи услуги общественного питания. Это вы называете «кардинальное решение»? «Победа консерваторов над либералами»? Ну, ну… Пообщайтесь с опытными трейдерами на данном рынке, они вам расскажут, в какой редакции данная норма была первоначально…

(Комментарий в личном блоге на сайте «Комсомольской правды» На случай изменения текста в блоге, в редакции имеется скриншот)