«ВЕРНИТЕ МОЕМУ СЫНУ ДЕТСТВО!»

«ВЕРНИТЕ МОЕМУ СЫНУ ДЕТСТВО!»

Вчера напротив администрации Омска состоялся пикет представителей общественных организаций «Родительский совет» и «Омск молодой», протестующих против нехватки мест в муниципальных детских садах и бездействия мэрии в решении этой проблемы

Также участники пикета единодушно поддержали омича Александра Рукавишникова, объявившего о бессрочной голодовке в знак протеста против «бессердечного отношения чиновников омской мэрии к детям».

На плакате, который держал в руках Александр Рукавишников, было прямое обращение к главе администрации Омска: «Шрейдер, верните моему сыну детство!».

Что подвигло молодого человека на акцию протеста? Зная о том, что в Омске уже несколько лет сохраняется многотысячная очередь в детские сады, семья Рукавишниковых еще до рождения ребенка обратилась в управление образования Кировского округа с заявлением на постановку в «детсадовскую очередь». К заявлению приложили справку из роддома о том, что Фатима Рукавишникова уже находится в учреждении родовспоможения и вот-вот родит. Но даже столь ранний визит в окружную комиссию по распределению дефицитных мест в учреждения дошкольного образования не помог.

— Мы периодически, раз в месяц, приходили в управление образования, чтобы подтвердить свое заявление на место в детском саду, или, как говорили чиновницы, «отметиться». Однако спустя какой-то период с удивлением обнаружили, что с трехсот какого-то места поднялись до… четырехсотого и даже выше, — рассказывает Александр Рукавишников.
Сегодня его сыну Жене уже три с половиной года, но путевку в дошкольное учреждение ему так и не дали. Александр с женой вынуждены работать по очереди, так как кому-то надо сидеть с ребенком. Бабушек и дедушек рядом нет. Рукавишниковы переехали в Омск несколько лет назад из небольшого северного городка. Надеялись, что в городе-миллионнике жить и воспитывать детей легче. Теперь уже жалеют о своем решении. Муниципальные власти Омска не спешат поддерживать молодые семьи с детьми.

Общаясь с товарищами по несчастью, Рукавишниковы узнали о некоторых способах опережающего продвижения в очереди на место в детском саду. И даже о таксе, которая гарантирует внеочередное получение путевки в дошкольное учреждение, — 25 тысяч рублей.

Я не хочу становиться взяткодателем, не хочу нарушать законодательство. Но в то же время хочу, чтобы у моего сына было нормальное детство, были друзья, опыт пребывания в коллективе, — говорит Александр Рукавишников.

Вместо того чтобы предлагать деньги чиновнику-мздоимцу за устройство сына в садик, Рукавишников-старший решился на законный способ защиты интересов своей семьи. Супруги Рукавишниковы надеются, что голодовка повлияет на отношение мэрии к проблеме дефицита садиков в мегаполисе. Позицию Александра полностью разделяют члены общественных организаций «Родительский совет», «Омск молодой» и просто сочувствующие ему жители города. Одна из них, Оксана Тарасова, уверена, что если бы власти города были действительно заинтересованы в решении проблемы очереди в детсады, то решили бы ее в два счета. В Омске десятки бывших детских садов арендуют самые различные организации — государственные, коммерческие, муниципальные.

Если бы всем перепрофилированным детсадам после ремонта вернули их первоначальный статус, то очередь в детские сады практически бы исчезла, — уверена Оксана Тарасова, пришедшая в сквер напротив мэрии, чтобы поддержать пикетчиков и инициатора голодовки Александра Рукавишникова.

«ОП» будет следить за развитием событий.