Студент четвертого курса химического факультета Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского Ринат Измайлов разрабатывает новые биоматериалы для костных трансплантатов. Этой темой Ринат увлекся еще на первом курсе и уже четвертый год проводит исследования на кафедре неорганической химии под руководством профессора Ольги Головановой и кандидата химических наук Светланы Герк.
Методов получения композитных материалов для трансплантации поврежденной костной ткани в мире немало. Нарушение структуры костной ткани доставляет человеку много мучений. Спасает от инвалидности на поздних стадиях болезни только трансплантация.
Новинка омских ученых в том, что они получают фосфат кальция, из которого формируются кости скелета, на основе биологических компонентов, присутствующих в теле каждого человека.
При замене, к примеру, головки бедренной кости, трансплантат должен соответствовать многим параметрам. И в первую очередь — обладать биологической совместимостью с организмом пациента, — рассказывает Ринат. — Иначе он будет отторгаться, потребуются новые операции.
На кафедре, где работают Ринат и его коллеги, хотят получить такой имплантат, который постепенно растворится в теле и заменится обычной костной тканью. Только уже здоровой, способной служить человеку на протяжении всей оставшейся жизни. Сложность в том, что полимерные материалы, которые используются для производства трансплантатов, годятся не во всех случаях. Например, та же бедренная кость выдерживает нагрузку до трех тонн на сжатие. Поэтому и заменять ее надо на прочный материал — титан. А он, к сожалению, до сих пор приживается не в каждом организме. Ученые химического факультета бьются над решением и этой задачи, стремятся разработать покрытие, которое позволит металлу органично вживиться в костные ткани.
У омских разработок неплохие перспективы. Достаточно сказать, что только в Соединенных Штатах Америки в год проводится два миллиона операций на костных тканях. Поэтому успехи омских химиков давно известны в научных кругах. Ринат рассказывал о них на научной конференции в Томске и международном симпозиуме в Санкт-Петербурге. Однако исследования весьма затратны — требуются сложные приборы, дорогие химические компоненты. Необходимо проводить массу тестов на оборудовании других лабораторий, часть на платной основе.
В прошлом году Ринат Измайлов выиграл грант в двести тысяч рублей по программе «У.М.Н.И.К», реализуемой при поддержке областного правительства. Он стал уже пятым по счету для талантливых молодых ученых кафедры неорганической химии.
В то же время работа омских химиков — яркий пример использования научных открытий в коммерческих целях. При тесном сотрудничестве с Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства в университете открыт бизнес-инкубатор. Здесь молодым ученым помогают сделать научную разработку Коммерчески выгодной.
При той же кафедре неорганической Химии уже создано малое предприятие, которое оказывает Платные услуги. Например, делает химический анализ тех или иных продуктов питания. А это уже реальный повод для того, чтобы поучаствовать в следующей, более серьезной областной программе поддержки предпринимательства — «Старт». Однако это будет уж% другая история, вернее, продолжение этой.